Что делать если укусил энцефалитный клещ, последствия и профилактика энцефалита

Мелкое членистое паукообразное животное под названием «клещ» приносит много неприятностей окружающей среде: животному, растительному миру. Страдает от него и человек. Особо вызывают тревогу иксодовые клещи. Питаясь кровью теплотворных животных и человека, они могут стать причиной серьезных заболеваний, часто приводящих к смертельному исходу или потере трудоспособности. Прилагательное «энцефалитный» вовсе не означает название отдельного вида. Обычный иксодовый паразит, «испив» крови зараженного животного (землеройки, полевки, мыши, крота, др.), инфицируется вирусом энцефалита. Причем, поражается не только энцефалитный клещ-самец или самка. Инфицируется «потомство»: личинка и нимфа. Приобретенный однажды вирус остается с клещом на всю его жизнь.

Энцефалитный клещ

Энцефалитный клещ в природе

Как его распознать?

Убедиться достоверно, как выглядит энцефалитный клещ, не удастся. Внешние признаки не позволяют отличить не зараженного вирусом клеща от обычного. Вирус, в основном, переносят два вида паразитов: европейский лесной и таежный клещ. Размер клеща зависит от стадии развития животного. Так, на ранней стадии развития, личинка составляет не более 0,5 мм, тогда, как нимфа увеличивается до полутора миллиметров. Уже взрослая, готовая к спариванию самка, достигает 4,5 мм. Размер самца «скромнее: всего 3,5 мм.

Для роста и развития нужна постоянная подпитка кровью. Если самец, быстро насытившись, сам покидает тело «хозяина», то самка, готовясь к деторождению, может до полутора недель сосать кровь. Размер ее при этом постепенно увеличивается. Но, даже кратковременного укуса достаточно, чтобы ПНК-содержащий возбудитель болезни, находящийся в слюне кровососа, стал причиной серьезного заболевания.

Справка. Узнать достоверно, какой клещ вас укусил, можно только исследовав паразита, целого и невредимого, извлеченного самим укушенным или в медучреждении. Сегодняшние методы диагностики позволяют определить, как отличить от обычного энцефалитного кровососа.

Укус клеща (энцефалитного): чем он опасен?

«Кусачий» орган клеща называется гипостом. Он похож на хоботок с зубцами, который, как буравчик, ввинчивается в тело, удерживаясь там длительное время. Именно поэтому клеща не следует вырывать, а нужно выкручивать. Укус энцефалитного клеща опасен передачей человеку вместе со слюной, обладающей анестезирующим действием, опасного вируса. Именно слюна делает прокалывание кожи хоботком безболезненным. Инфицирование может произойти и при раздавливании животного. Тогда вирус проникает через порезы, трещины, ранки на коже. Энцефалит, передаваемый клещами, считается одним из самых опасных заболеваний.

Меры предосторожности

Памятка о мерах предосторожности

Клещевой энцефалит: симптоматика болезни

Существует ряд других заболеваний, которыми может «наградить» человека клещ:

  • энцефалит;
  • боррелиоз;
  • пятнистые лихорадки;
  • геморрагическая лихорадка, пр.

Важно! Энцефалиту свойственна конкретная очаговость (ареал распространения клещей) и сезонность (месяцы наибольшей агрессивности кровососов и время выплода).

Сам по себе обнаруженный на теле зараженный клещ не обязательно может инфицировать человека. В случае извлечения тельца, лучше сдать анализ крови для подтверждения (опровержения) болезни (боррелиоз, энцефалит) через полторы недели после изъятия клеща из ранки. Если сразу появились симптомы энцефалита после укуса клеща у человека, то немедленно надо идти в лечебное учреждение. Моменты, которые должны вызвать беспокойство и повод для похода к инфекционисту:

  • покраснение на месте «внедрения» клеща в тело и появление на нем пузыря;
  • внезапный озноб при резко повышающейся температуре тела до 39 – 40°С,
  • сыпь по телу;
  • головная боль, слабость;
  • ломота в костях;
  • светобоязнь;
  • расстройство пищевого тракта, сопровождающееся тошнотой или рвотой,
  • изменение внутренних органов: увеличивается в размерах селезенка и печень;
  • кожа и склеры приобретают желтоватый оттенок.

Такое состояние держится у больного около недели. За это время в месте укуса происходит активное размножение вируса в клетках, образующих кровеносные сосуды. Он проникает в кровь, лимфоузлы. У некоторой части заболевших поражается ЦНС. Менингеальные проявления наблюдаются на 4-5 день болезни: паралич мышц груди, шеи, верхней части туловища. Может быть потеря сознания и припадки эпилепсии. Признаки менингита, проявляющиеся в первую неделю болезни, полностью или частично исчезают.

Затем следует спад болезни, мнимое улучшение здоровья. Через время симптомы повторяются. Таких приступов может быть несколько (более 10). Так как признаки энцефалита после укуса клеща очень схожи с простудным заболеванием в тяжелой форме, то 100% диагноз даст только анализ крови.

Карта — эндемичные территории по клещевому энцефалиту

Карта «Эндемичные территории по клещевому энцефалиту»

Чем запущеннее болезнь, тем сложнее лечение. Оно должно проводиться в стационаре под контролем врачей. Временной промежуток от времени попадания инфекции в организм человека до первых признаков болезни в случае заражения энцефалитом может составлять от 2 дней до трех недель.

Справка. Существует бессимптомное развитие инфицирования. Оно характеризуется тем, что человек чувствует себя вполне здоровым, благодаря вырабатыванию организмом антител к вирусу. О занесении инфекции могут свидетельствовать только анализы. В самом же организме вырабатывается стойкий иммунитет к энцефалиту (клещевому).

Не пренебрегайте профилактикой

Болезнь легче предотвратить, чем лечить недуг. Этим нужно заниматься еще до похода в лес. Известно, что май, июнь, начало июля, а потом сентябрь и вплоть до ноября считается наиболее вероятным периодом, чтобы «подцепить» кровососов. Поэтому клещевой энцефалит еще называют «весенне-летним». Экипировка должна максимально скрывать открытые участки тела. Если учесть, что клещ любит обитать там, где кожа наиболее нежная (подмышки, шея, пах, голова, пр.), из одежды отдается предпочтение комбинезону. Из обуви – высоким сапогам. На голову – платок или плотная шапка. Кисти рук тоже лучше спрятать в перчатки. Место отдыха лучше обустроить на солнечной поляне, подальше от зарослей высокой травы, кустарников, деревьев и от воды. Нужно проводить регулярные осмотры тела, одежды.

Средства для удаления клеща

Средства для удаления клеща помогут провести процедуру правильно

Хотя риск инфицирования намного уменьшится, все же, прививка от энцефалитного клеща в целях профилактики тоже необходима. Причем, делается она троекратно: в октябре, марте и через год. Последующая вакцинация производится раз в три года. Прививки ставятся и детям, но только после консультации с педиатром.

Если клещ все же обнаружен крепко впившимся в кожу, в условиях похода оптимальным средством по его извлечению может стать обыкновенная плотная нитка. Соорудив петлю, набрасывают самодельную удавку на кровососа под самый хоботок. Крепко ухватив тельце ниткой (но чтобы не раздавить!), следует легонько раскачивать его со стороны в сторону, одновременно оттягивая вверх, перпендикулярно телу человека. После нескольких манипуляций паразит ослабит хватку, и его можно невредимого извлечь из ранки.

Внимание! Если паразит все-таки был извлечен из тела самостоятельно или в медучреждении, нужно провести обработку раны спиртом, одеколоном, настойкой (спиртовой) или другим антисептиком. Даже при отсутствии явных признаков болезни стоит в течение месяца наблюдаться у инфекциониста.

Не стоит пренебрегать предупредительными мерами и вакцинацией. Крайне опасен оксидный энцефалитный клещ – последствия укуса могут остаться на всю жизнь. Цена здоровья не идет в никакое сравнение со стоимостью той же не слишком дешевой вакцины. Порой микроскопичный клещ может стать причиной больших неприятностей. А в некоторых случаях его укус лишает человека жизни.

Комментарии
  • Светлана

    Энцефалит, это пожалуй самое опасное заболевание, передающееся клещами.И защититься от него можно путем вакцинации, или при помощи репеллентов.Также нужно осматривать себя каждые полчаса, когда вы на природе.Ну а если все же клещ вас укусил, не спешите пить антибиотики, это не всегда правильно. Я пила реаферон липинт, по назначению врача, для профилактики энцефалита. А вот для профилактики боррелиоза нужны антибиотики.

    27.05.2016
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *