Чем опасен сырный клещ
Паразиты, живущие рядом с человеком, наносят немалый вред его благосостоянию, здоровью. Именно поэтому борьбе с ними уделяется так много времени и сил. 48 тысяч видов клещей существует в дикой природе на всех континентах. Не останавливает их распространение даже суровые условия Антарктиды. Микроскопичные размеры и «не публичный» образ жизни объясняют тот факт, что клещи считаются и сегодня одними из самых малоизученных представителей фауны. В этом перечне особое место принадлежит пылевым и амбарным клещам: микроскопичным существам, приносящим большие неприятности.
Клещи: что это за существа?
Они очень малых размеров (0,1-0,5 мм), которые варьируются по мере развития паукообразных. Живут 2-2,5 месяца. Рассмотреть клещей можно только с помощью сильной увеличительной оптики. Пылевые клещи без человека существовать не могут, так как питаются грибами и бактериями на отшелушенных фрагментах кожи и самими чешуйками. Всего 1г ороговевших частиц омертвевшей кожи, которые теряет человек в неделю, способен «прокормить» около тысяч клещей.
Кстати. Называть клещей насекомыми было бы неверно. Они их близкие родственники и только. На самом деле, это членистоногие, класс паукообразных. Что заметно даже по конечностям: у насекомых три пары ног, в то время как у клещей их четыре пары.
Пылевые клещи, представляющие опасность для людей, субстанция неоднородная. Сюда входит, мучной, темноногий, гладкий и другие виды паукообразных. В отдельном перечне можно выделить амбарных «сородичей» и сырного клеща, в частности. Его характеризуют особенности обитания.
Клещ сырный: характеристика
В семействе Tyroglyphidae выделяется мелкий его представитель Tyroglyphus siro, среда обитания которого засохший старый сыр. Он настолько комфортно себя чувствует в этой питательной среде, что размножается, образуя большую популяцию. Клещ портит сыр, превращает его в пыль. Эта субстанция состоит из сухих останков кожи животного и его фекальных масс. Но не только сыры привлекают Tyroglyphus siro. Он, вместе с другими своими «сородичами», находится в больших количествах в сухофруктах. Зерновые и кисломолочные продукты, семена растений, пиво, гниющие овощи частое место обитание сырного клеща.
Характеризовать членистоногое животное класса паукообразных можно так:
- тельце овальной формы, с закруглением в задней части, похожее на конус спереди;
- глаз нет;
- наличие мелких гладких волосков на теле разного размера;
- 8 ног срослись с телом, без волосков;
- длина самки – 0,5 мм, самец немного меньше – 0,4 мм;
- цвет мягкого покрова – светлый с матовым или серым оттенком;
- отличительная особенность самцов: 2 присасывательных ямки по бокам заднего прохода, тогда как у самок на брюшке (в задней части) половое отверстие прикрывает генитальный щиток;
- самка откладывает за всю жизнь до 700-800 яиц (в среднем 20 шт. в день);
- вылупившаяся из яйца личинка превращается во взрослое животное через 10 суток;
- ноги одинаковых размеров, но заметна борозда в виде кольца между второй и третьей парой конечностей;
- не может существовать при низких температурах (в холодильнике), предпочитает влажные и теплые места.
Какая опасность для человека
Уберечься от проникновения клещей в квартиру невозможно. Эти микроскопичные существа подстерегают людей всюду и разносятся на их одежде из квартиры в квартиру, в детские сады, гостиницы, больницы, школы, пр. Поэтому 100% гарантию того, что в квартире нет клещей, никто дать не может. Если место обитания пылевых паукообразных – постель, с привлекающими их чешуйками человеческой кожи, то сырные клещи предпочитают продукты и крупы. Статистика свидетельствует, что пылевой клещ атакует примерно половину наших квартир. Почему же тогда в одних помещениях человек этого не чувствует, а других страдает повышенной чувствительностью к пыли? Сырные клещи, поглощаемые с продуктами, как правило, в нормальном организме проходят через ЖКТ без последствий, но у страдающих аллергией людей, могут вызвать серьезные заболевания.
Внимание! При наличии в 1 г пыли свыше 100 особей клещей возникает риск заболеть аллергическими заболеваниями у людей, предрасположенных к этому генетически. Происходят нарушения в иммунной системе. При увеличении этой численности до 500 экземпляров на тот же грамм пыли возникают симптомы бронхиальной астмы.
Приносимый вред сырным клещом вызывается даже не им самим, а его экскрементами, содержащими ферменты Der f1 и Der p1. Хитиновая оболочка, высохшие останки, а также линочные шкурки, оставшиеся от эктопаразитов, превращенные порошкообразную субстанцию, являются сильным раздражителем дыхательных путей. Кроме этого, проникновение в желудочно-кишечный тракт, вызывает пищевую аллергию – глубокий кишечный акариаз (Тироглифоз), сопровождающийся болевыми ощущениями в районе брюшины и диареей. Сырный клещ может попасть не только с пылью, но и поглотиться с пищей. При попадании в ЖКТ возникает рвота или тошнота. Некоторые микроскопичные паукообразные адаптируются к микрофлоре кишечника и даже могут там размножаться. В результате происходит повреждение тканей проходов, нарушается структура слизистой, пр. Но в основном они выходят через кишечник и высеваются в кале. Акариаз вызывает воспаление кожных покровов конечностей, а иногда и тела полностью. Случается и поражение мочеполовой системы.
«Визитной карточкой» сырного клеща считается порождаемая им профессиональная болезнь работников кондитерских цехов, работающих с ванилью: «кожный ванилизм». Характерный путь заражения – через рот, при употреблении в пищу инфицированного сыра. Кроме кишечного и желудочного катара, этот клещ паразитирует на наружных половых органах женщин, проявляясь болезненными симптомами.
Как бороться с клещами?
С пыльными паукообразными методы борьбы такие:
- снять все ковры, паласы, перьевые матрасы и подушки: все то, за что может зацепиться клещ;
- тщательно убирать квартиру, освобождая ее, постель и мебель от пыли, пр.
Меры борьбы при поражении же сырным клещом продуктов сводятся к следующему:
- В пищеблоках и хранилищах нужно поддерживать на должном уровне санитарное состояние.
- Травить, используя инсектициды, сырных клещей не удастся. Поэтому следует проводить регулярные целенаправленные проверки качества продукции.
- Сырный клещ – «гурман». Отдает предпочтение старым сырам, предпочитая их свежим.
- Если удается обнаружить испорченное изделие из сыра, яичный порошок, муку, сухофрукты и даже табак (!), вся партия обследуется.
- Очаг возникновения заражения, а также весь испорченный продукт изымается и утилизируется.
- Тот же алгоритм применяется и на домашней кухне. Действие любого испорченного продукта нельзя экспериментировать на себе. Он не должен потребляться в пищу.
- Те места, упаковку или тару, где хранились испорченные продуктов, помыть мыльным раствором, продезинфицировав их хлоркой. Можно хранить сыры и крупы вместе с корочками цитрусовых плодов. Профилактика заражения сводится к тому, чтобы периодически обрабатывать полки и другие поверхности с хранящимися продуктами водным раствором с добавленным в него апельсиновым маслом (пару капель на 200 г). Принесенные из магазина сыры, а также крупы лучше всего проморозить, хотя бы сутки, в морозильной камере.