Виды вшей и их значение в природе и жизни человека
В мире нет случайных и бесполезных вещей. И смысл существования даже такого неприятного членистоногого, как человеческая вошь имеет свои объяснения. Хотя, гражданина, которого постигла такая неприятность, как педикулез, больше интересует информация об источниках заражения и то, какой самый эффективный способ избавления от эктопаразита. На нашем сайте практической стороне вопроса посвящено много материалов. Здесь же вниманию читателей предлагается обзорное описание вшей с биологической точки зрения.
Виды вшей
Вошь – бескрылый паразит млекопитающих. Всего насчитывается порядка 300 видов вшей, но наиболее распространенной является вошь человеческая. Причем существует только 2 вида паразитов, питающихся человеческой кровью:
- головная;
- лобковая.
Кстати! Принято считать, что на человеке паразитирует 3 вид вшей: на голове, в интимной зоне и бельевая вошь. С точки зрения биологии такая классификация верной не является. На самом деле у человека может быть два вида паразитов, как мы уже назвали, а платяная вошь – это не отдельный вид, а одна из разновидностей человеческой вши. На языке науки это называется морфотип. Оказывается, головная вошь за многие тысячелетия паразитирования на гомо сапиенс сумела трансформироваться в разновидность, обитающую исключительно в белье. При этом с другими собратьями бельевая вошь не пересекается и не скрещивается.
Чтобы лучше понять в чем же различия между этими очень похожими паразитами предлагаем посмотреть на фото, как выглядят вши человеческие.
Общее у всех разновидностей эктопаразитов заключается в том, что весь цикл размножения происходит на теле жертвы или в непосредственной близости от нее, то есть на белье или на волосах. Все представители вшей живут исключительно за счет потребления крови. Причем они настолько ненасытны, что кусают свою жертву много раз в сутки. В то время, как другие виды кровососущих довольствуются трапезой один раз в день, а то и в неделю.
Инкубационный период вшей и гнид
Паразиты человека, входящие в отряд вши, отличаются «узкой специализацией». Их жизненный цикл напрямую зависит от продолжительности нахождения на «источнике питания». Если брать усредненные данные, то период нахождения в состоянии гниды составляет от шести до восьми суток. Этого времени достаточно, чтобы из кокона появилась личинка. Причем, она практически с первых минут жизни начинает кусать хозяина, доставляя ему массу проблем.
С другой стороны, время созревания гнид очень зависит и от внешней обстановки. К примеру, на инкубационный период гнид, а соответственно и вшей, влияет температура окружающего воздуха. Как и любые членистоногие, этот паразит не любит низких температур, поэтому, если человек подолгу находится на улице, то для развития яиц потребуется больше времени. А за 5 суток созреть гнида может при температурном режиме от +25 С.
Интересно! У лобковой и головной вши (гнид, личинок) инкубационный период примерно одинаковый. А вот у платяной он может растянуться на 50, а то и 60 дней – все зависит от частоты стирки одежды и смены постельного белья.
Инкубационный период вшей, то есть развитие от состояния гниды до взрослой особи может занять от 17 до 24 дней. Половозрелые вши на голове доставляют особо сильный дискомфорт хозяину.
Внешний вид
- Вши на голове имеют вытянутое тело в длину не более 4 мм. Корпус уплощен в вертикальном направлении.
- Платяная вошь визуально очень схожа с головной. Различие же заключается в месте обитания и размножения. Платяная живет в подкладке и швах одежды, периодически спускаясь на кожу человека для пропитания.
- Лобковые вши, в принципе, по габаритам меньше описанных выше сородичей. Внешне они более приземистые. Голова по сравнению с развитой плечевой частью кажется очень маленькой. Ротовой аппарат окружен конусообразным воротником, снабженным короткими крючками.
- У вши любой разновидности есть три пары лапок.
Внимание! Лобкового эктопаразита сложнее обнаружить, чем головного или платяного. Это объясняется тем, что он практически не передвигается.
Вред для человека
Итак, чем питаются вши понятно – человеческой кровью. При этом хозяин ощущает постоянный зуд и раздражение. Но ограничиваются ли только этими неприятностями проблемы, зараженного педикулезом? На самом деле нет, ведь не секрет, что именно вши – переносчики опасных инфекций таких, как:
- брюшной тиф;
- возвратный тиф;
- волынская лихорадка.
Механизм переноса таких заболеваний, примерно, следующий: платяной паразит, попав на тело больного тифом, насыщается его кровью. Таким образом, возбудитель инфекции попадает внутрь кишечника вши, там развивается и вместе с испражнениями выделяется во окружающую среду. Сам зараженный паразит при любом раскладе через 2-3 недели погибает.
Интересно! Значение вшей в природе и жизни человека можно трактовать по-разному. С одной стороны – это вредители, а с другой, есть случае использования человеком этого паразита весьма курьезным способом. К примеру, около столетия назад в одном из городов Швеции очень экстравагантно проходили выборы бургомистра. Претенденты на этот пост должны были быть обязательно бородатыми. Их усаживали за столом, а те, в свою очередь, на него выкладывали свои бороды. Посредине стола помещалась вошь. Бургомистром становился тот, на чью бороду заполз паразит.
Не можем не сделать акцент еще на одном важном факте – вопреки расхожему мнению, вошь человеческая не является переносчиком таких страшных болезней, как гепатит и СПИД. Напившись крови, в которой присутствуют эти вирусы, она не становится их промежуточным хозяином. В пищеварительном тракте членистоногих присутствуют такие ферменты, которые довольно быстро расщепляют именно эти смертоносные вирусы.
Как передается педикулез
Знать особенности вшей необходимо каждому, ведь от этой напасти не защищен никто. Заразиться современному человеку педикулезом быстрее всего в местах большого скопления людей – в бассейне, в спортзале, в поезде, в школе/садике. При этом ответ на вопрос прыгают ли вши является отрицательным – они от человека к человеку только переползают. Если быть до конца объективным, чаще всего появляются вши в волосах у детей, в виду их высокой коммуникабельности. Приходить в ужас от этого не стоит. Сегодня рынок предлагает достаточное количество средств против педикулеза, позволяющих решить проблему за один раз.