Самаровка-инсектицид

Самаровка-инсектицид«Самаровка-инсектицид» — средство для борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях.

Средство инсектоакарицидное «Самаровка-инсектицид» представляет собой концентрат эмульсии, по внешнему виду — жидкость светло-жёлтого цвета. Содержит 25% циперметрина, растворители, синергист и эмульгатор. Рабочие водные эмульсии содержат 0,01-0,05% циперметрина.

Срок годности концентрата — 2 года со дня изготовления, рабочей водной эмульсии — 6 часов с момента приготовления.

Обладает широким спектром инсектоакарицидного действия, обеспечивая поражение имаго и личинок комаров в течение 20 минут. Продолжительность остаточного действия в воде — 1-3 недели; на объектах открытой природы — 1-4 недели; на поверхностях в помещениях — 1-4 месяца в зависимости от концентрации и типа обрабатываемой поверхности.

Средство «Самаровка-инсектицид» предназначено для борьбы с комарами и другими компонентами гнуса в природных стациях — при обработке нерыбохозяйственных непроточных естественных и искусственных водоемов постоянного и временного существования, покрытых растительностью участках, в зданиях и постройках.

Категорически запрещено применение средства в водоемах, имеющих хозяйственное значение и используемых для разведения рыбы, птицы.

Приготовление рабочих эмульсий

Для нанесения средства используют распыливающую аппаратуру различных типов — крупнокапельные многолитражные опрыскиватели, мало- и микролитражные опрыскиватели, генераторы аэрозолей.

При работе с распыливающей крупнокапельной (100-350 мкм) аппаратурой различных марок применяют водные эмульсии средства, приготовленные в соответствии с таблицей.

Приготовление рабочей водной эмульсии

Рабочие водные эмульсии готовят непосредственно перед применением. Для этого средство смешивают с отфильтрованной водой ближайших водоемов, постоянно и равномерно размешивая в течение 5 минут. Готовую эмульсию следует использовать в течение 6 часов.

При применении аппаратуры для мелкокапельного (5-100 мкм) опрыскивания (микролитражное опрыскивание масляными растворами, ультрамалообъемное опрыскивание, обработка масляными аэрозолями) для приготовления масляного раствора используют дизельное или соляровое масло или иной растворитель в соответствии с документацией на аппаратуру в соотношении 1 часть средства на 1-10 частей растворителя. Расход средства (концентрата) на 1 гектар не должно превышать 0,4 л. Передозировка не допускается.

Способ применения средства

Необходимость и сроки проведения истребительных работ определяют специалисты ЦГСЭН. Программу противомалярийных мероприятий разрабатывает паразитолог или эпидемиолог совместно с энтомологом ЦГСЭН с последующим согласованием в вышестоящем ЦГСЭН. Для выбора стратегии борьбы с окрыленными комарами следует установить видовой состав кровососов с целью определения соотношения численности эндо- и экзофильных видов.

Противоимагинальные мероприятия начинают с момента начала массового вылета перезимовавших окрыленных комаров Culiseta, Culex, Anopheles. Для борьбы с комарами рода Aedes обработки начинают в период их массового вылета после конца развития преимагинальных стадий в водоемах. Средние сроки проведения обработки против вылетающих с зимовок комаров начинают в южных районах страны в марте, в средней полосе — в апреле, в северных районах — мае—июне. Конкретные сроки и места обработок определяют энтомологи.

Основные нормативно-методические документы, регламентирующие проведение мероприятий по уничтожению комаров (в том числе малярийных) и других компонентов гнуса:

  • СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»;
  • СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и агрохимикатов» М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава Роcсии, 2002.- 78 с.
  • Методические указания МУ 3.2.3974-00 «Малярийные комары и борьба с ними на территории Российской Федерации» утв. 16.05.2000;
  • Методические указания по борьбе с комарами в городах. № 15-6/27, МЗ СССР. утв. 25.08.88 М., 1989;
  • Методические указания «Борьба с комарами, выплаживающимися в подвальных помещениях» МУ 3.6.2.705-98;
  • Методические указания по защите населения от гнуса № 28-02/МЗ ССР утв. 23.01.86. М., 1986.

Для борьбы с преимагинальными стадиями комаров

В открытых природных нерыбохозяйственных водоемах обработки проводят в весенне-летний период при появлении личинок комаров, чтобы предотвратить или сократить вылет генерации. Применяют только наземный способ обработки, используя 0,01-0,05% в.э. по ДВ в норме расхода 50-100 мл/м2.

Обработке подлежат нерыбохозяйственные непроточные естественные и искусственные водоемы постоянного и временного существования – заболоченности, мокрые луга, лужи, дупла в деревьях, депрессии рельефа, низинные, пойменные, верховые болота, затоны, плесы в пересыхающих летом руслах малых рек, резервы вдоль дорог, оросителей, ямы-копанки, канавы, кюветы, карьеры, траншеи, шурфы, заброшенные мелкие оросительные сети, дренажи, коллекторы, рисовые чеки, поля орошения, фильтрации, хлопковые и люцерновые поля. В целях повышения эффективности испытуемого средства в сильно заросших водоемах растительность по возможности следует выкашивать. При обработке водоемов с густой растительностью или с водой, сильно загрязненной органическими веществами, указанная доза может быть увеличена вдвое.

Не обрабатывать пруды рыбохозяйственного значения, источники питьевой воды, а также водоемы в непосредственной близости от детских учреждений, которые могут быть использованы для купания. Нельзя обрабатывать места гнездования и скопления птиц.

Борьбу с малярийными комарами в населенных пунктах проводят с соответствии со Методическими указаниями МУ 3.2.3974-00 «Малярийные комары и борьба с ними на территории Российской Федерации» (утв. 16.05.2000) по эпидемическим показаниям, применяя выборочную или барьерную обработку. В исключительных случаях при наличии активных очагов малярии допускается сплошная обработка всех водоемов как на территории населенного пункта, так и в 3-километровой зоне вокруг него.

Повторное применение рекомендуется при появлении в водоемах преимагинальных стадий комаров. Одновременное использование других инсектицидных средств не рекомендуется.

Для борьбы с имаго комаров

Для борьбы с имаго эндофильных видов комаров орошают места возможной посадки и дневки насекомых: стены и потолки подвалов, складов, хранилищ, ангаров, включая помещения для содержания животных, и растительность вокруг них. Рабочую эмульсию (0,01-0,05% по ДВ в норме расхода 100 мл/м2) при помощи аппаратуры равномерно, без пропусков, наносят на обрабатываемые поверхности, начиная из глубины строения по направлению к выходу. Обработке подлежат: потолки и стены жилых и нежилых помещений, стенные ниши, нижние стороны навесов, полок, столов, кроватей, топчанов и кормушек для скота, топки внутридомовых печей и обратная сторона стоящей у стен мебели. Особенно тщательно обрабатывают верхние углы помещений и стенные ниши — места скопления комаров. Перед обработкой необходимо удалять паутину, закрывающую поверхности, подлежащие обработке (углы). Недопустим пропуск помещений, особенно тех, где имеются потенциальные прокормители комаров (спальни, хлева, курятники, навесы для скота). Борьба с имагинальными стадиями эндофильных популяций малярийных комаров достигается барьерной (охватывающую кварталы, прилегающие к водоемам), и очаговой (отдельные выборочные участки) обработками. В зависимости от местных условий обработку проводят 2-4 раза в год.

Борьба с имаго эндофильных малярийных комаров в помещениях в зависимости от эпидемиологических показаний проводится методами сплошной, барьерной и выборочной (микроочаговой) обработки внутренних и внешних поверхностей стен построек.

При сплошной обработке в подзащитном объекте обрабатываются инсектицидами все без исключения жилые и нежилые строения, включая помещения для домашних животных и свинарники подсобных хозяйств. Сплошная обработка обеспечивает снижение общей численности популяции комаров при одновременном уменьшении физиологического возраста самок. Сплошная обработка проводится в поселках, где на протяжении текущего и предыдущего годов регистрировались заболевания малярией среди населения.

Барьерная обработка применяется для защиты крупных населенных пунктов от комаров, залетающих в них с обширных площадей выплода, расположенных вне территории поселка. При этом обработке подвергаются помещения, расположенные в первых рядах домов на пути лета комаров в населенный пункт. Обработка водоемов внутри поселка обязательна.

Выборочная (микроочаговая) обработка имеет целью уничтожить комаров, находящихся в помещениях, где был выявлен свежий случай заболевания малярией, и в соседних помещениях (жилых и нежилых) Во время эпидемического сезона основной смысл выборочной обработки состоит в уничтожении комаров, успевших напиться крови на больном человеке.

В отдельных случаях при борьбе с полуэкзофильными и экзофильными комарами обрабатывают наружные поверхности. При этом обрабатывают теневые стороны стен, заборы на высоту до 1,5 м, особенно если около них имеется растительность, а также нижнюю сторону нависающих над стенами крыш. Прибрежную растительность оговоренных выше водоемов нерыбохозяйственного назначения обрабатывают инсектицидом или выкашивают. Обработку объектов на открытом воздухе следует проводить при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 суток.

При обнаружении дневок в природных убежищах (пещерах, норах, расщелинах в почве или скалах, в растительности или дуплах деревьев) необходимо проводить их обработку средством и особенно тщательно обрабатывать анофелогенные водоемы в очагах малярии.

Прибегать к уничтожению находящихся в природе имаго малярийных комаров с помощью средства «Самаровка-инсектицид» целесообразно лишь при наличии строгих энтомологических доказательств существования в данной местности экзофильных популяций эффективного переносчика малярии.

Борьба с другими компонентами гнуса

При борьбе с мокрецами обрабатывают те же стации, что и против комаров Aedes, а также места сбора жидких отходов около животноводческих ферм. Ведут борьбу с преимагинальными стадиями и имаго. Личинки мокрецов развиваются во влажной подстилке (временные ручьи, лужи на заливных лугах, заводи, болота без кочек с глинистым дном, временные водоемы около таежных поселков, лужи на животноводческих фермах), против них применяют те же методы, что и в борьбе с комарами и клещами.

При борьбе с мошками в период их массового вылета проводят обработку защищаемых участков, при этом тщательно обрабатывают растительность вдоль мест выплода мошек с расстояния не ближе 200 м от берега. Противоличиночные мероприятия инсектицидами в борьбе с мошками не проводят.

При уничтожении москитов, наряду с проведением обработки в радиусе до 1,5 км от населенного пункта, обрабатывают площади, занимаемые норами (колониями) песчанок на расстоянии до 3 км от защищаемого объекта. Участки, занятые колониями пес­чанок, обрабатывают аэрозолями в период массового вылета москитов из нор. Сроки проведения обработки устанавливают энтомологи.

После проведения обработки каждого объекта последний маркируют любой хорошо видной меткой для избежания пропусков и повторных обработок объектов.

Повторные обработки проводят по энтомологическим или эпидемическим показаниям.

Использование аэрозольного генератора для одномоментного уничтожения окрыленных форм гнуса

Применяют УМО, генераторы холодных аэрозолей (Штиль, Турбофоггер и т.д.) или термомеханических аэрозолей разной мощности (ГАРД-20М, Пульсфог и т.д.). Наиболее эффективный размер частиц аэрозольного облака — 1-20 микрон. Использование для обработок аэрозольных генераторов не допускается без их предварительной гигиенической оценки и выдачи Минздравом России соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения с указанием регламентов и условий обработок. Для подготовки генератора к работе руководствуются документацией по его применению. Перед началом работ необходимо опробовать генератор в рабочем состоянии, используя в качестве рабочего раствора только растворитель, и привести в соответствие с требованиями технологии расход рабочей жидкости, ширину захвата.

Расход средства (концентрата) не должно превышать 0,4 л/га. Оптимальным для уничтожения имаго комаров и других компонентов гнуса следует считать расход концентрата 0,2-0,3 л/га.

Дальность прохождения облака аэрозоля определяется комплексом метеофакторов (инверсия температуры, скорость ветра, турбулентность атмосферы и пр.), дисперсностью частиц, а также характером тех природных стаций, где его применяют (тип растительности, высота древостоя и пр.).

Следует соблюдать ряд общих требований
Перед подготовкой к работе с генератором аэрозолей определяют:
а) время оптимальных погодных условий для проведения обработки — как при инверсии, так и при изотермии;
б) ширину (глубины) рабочего захвата;
в) производительность генератора.

До начала обработок руководитель работ совместно с шофером — водителем генератора проезжает по всей трассе. Определяют места, где можно делать остановки, развороты и т. п. Особое внимание обращают на пожароопасные места — скопление соломы, сена, сухой травы и злаков на полях и т. п. Трассу движения работающего генератора, по возможности, прокладывают не ближе 10 м от этих пожароопасных мест.

Тактика обработки местности

Обработку проводят точечным методом (генератор стоит) и линейным (генератор движется). Скорость движения генератора должна находиться в пределах 3—8 км/час.
Обработки планируют таким образом, чтобы ветер по отношению к генератору был боковой, встречно- или попутно-боковой, имел скорость до 5 м/сек. При использовании нескольких генераторов их размещают таким образом, чтобы они не задымляли друг друга.

Принцип обработки местности заключается в том, чтобы расстояние между двумя параллельными линиями фронта туманопуска точечного или линейного источника аэрозоля было равно ширине рабочего захвата. Последняя в зависимости от ландшафта, типа генератора и метода обработки (точечный или линейный) может варьировать от 100 до 2000 м.
Концентрацию ДВ в смеси, расход смеси в л/мин, скорость движения генератора определяют на месте в зависимости от ширины захвата (дальности прохождения аэрозольного облака). Например, при ширине захвата территории аэрозольным облаком 2 км и скорости движения генератора 6 км/ч при расходе 5 л/мин 50% по препарату смеси за 15 минут будет обработано 300 га в норме расхода 0,125 л препарата на гектар.

Рекомендации по обработке отдельно стоящих объектов

Обработка территории и зоны 60 м вокруг объекта с помощью ГАРД-20М производить в режиме крупнокапельного опрыскивания (диаметр капель 50-100 мк) с нормой расхода в соответствии с п.2.2. настоящей Инструкции.
Обработку зоны 1-5 км в зависимости от ландшафта вокруг объекта для снятия численности имаго гнуса производить в режиме мелкокапельного опрыскивания (диаметр капель 10-20 мк) в соответствии с п.2.4. настоящей Инструкции.

pdfСкачать инструкцию к Самаровка-инсектицид

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5
Комментарии
  • Иванов

    За свои деньги средство просто отличное. Использовали в экстремальных условиях (летом в Республике Коми). Комаров почти не было. Можно брать!

    14.04.2016
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *