Мышь землеройка или бурозубка

Самые маленькие млекопитающие на Земле – землеройки. Докучая человеку своим присутствием на дачном участке, они умудряются наносить вред, одновременно принося пользу. Из-за схожести с мышами их часто путают, называя мышь бурозубка, но это не так.

Землеройка: маленький зверек или коварный хищник

Землеройка мало похожа на обычную мышь

Землеройка мало похожа на обычную мышь

Биологический портрет

Землеройка, кроме внешней схожести с мышами, ничего общего с ними не имеет. Тело зверька достигает в длину 9 см, хвост – 6 см, покрыто шерстью, окрас от темно – бурого на спинке, до серого – на животе. Мордочка вытянута, напоминает хоботок; глазки – маленькие, практически слепые; ушки – практически не видны (спрятаны в шерсть); хвост – толще, чем у мышей, покрыт коротким и густым мехом, в основном – длиннее туловища. Если говорить о том, сколько весит землеройка, то это всего до 15 граммов. Ножки у нее тоненькие, пятипалые.

Ученые насчитали в природе почти 260 видов землероек. На территории Российской Федерации их обитает примерно 20.

  • Бурозубка – маленький зверек, длина тельца у взрослых особей достигает 7 см, хвост – до 8 см. Бурозубкой называют за бурый цвет зубов, но, чем старше становится животное, тем светлее они становятся. Также она известна, как лесная землеройка.
  • Бурозубка Черского – самый маленький представитель землеройки.
  • Длиннохвостая белозубка – один из крупных по размерам зверек, которого еще называют домовой землеройкой, за то, что селится в непосредственной близости к людям – в сараях, домах, кладовых, одновременно нанося ущерб посевам на полях.
  • Водяная кутора – достаточно крупный зверек (вес 15 г), отлично плавает, живет на побережье водоемов с пресной водой. Относится к ядовитым животным за парализующее вещество, содержащееся в слюне. Может нападать на себе подобных, грызунов и даже кротов, выгоняя из их жилища, занимая его для устройства гнезда.

Интересный факт! В осенний период тело землеройки уменьшается, чтобы благополучно перезимовать, а весной, для возможности размножения – возвращается к прежним размерам.

Как размножается и сколько живет землеройка

Построив гнездо в виде шара, из листьев и стеблей растений, в одной из своих или чужих нор, землеройка выводит 2-3 потомства в течение года (в основном с апреля по сентябрь). Период беременности длится от 15 до 28 дней. В одном помете самки приносят в среднем до 10 малышей. Они рождаются голыми и слепыми, а через месяц становятся вполне самостоятельными, и могут обеспечить себя жизненно необходимой пищей.

Землеройка без еды погибает очень быстро

Землеройка без еды погибает очень быстро

Общий цикл жизни зверька – полтора года, если он сможет перезимовать или его не «изведут» люди. Долгожителем можно назвать водяную землеройку, она проживает 2 года.

На землеройку охотится не много животных из-за ее специфического мускусного запаха. В местах скопления можно найти убитого, но не съеденного зверька. Вот, кто действительно ими питается, так это совы. Потому и приходится животному быть проворным и изворотливым.

Пищевой рацион

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить к какому отряду относится землеройка. А причислена она к отряду насекомоядных и как все его представители питается насекомыми, личинками, дождевыми червями, собственным и чужим пометом, также не брезгует лягушками, и даже мышами, птенцами водоплавающих птиц.

Название «землеройка» не полностью соответствует действительности. На самом деле, зверек роет землю только с помощью своей мордочки, выискивая себе еду.

Благодаря интенсивному обмену веществ, маленьким размерам и необходимости поддержания самой высокой, из всех млекопитающих, температуры, зверьки должны постоянно есть. За сутки, землеройка способ питания которой, можно сказать, непрерывный, съедает в два и более раза больше своего веса.

Важно! Все 24 часа в сутках у животного буквально «расписаны» по минутам: прием пищи – не менее 80 раз, в промежутках между едой – сон.

Питание играет важную роль для его жизнедеятельности – оставленный на 6 часов без еды, зверек просто погибает. Землеройки не впадают в спячку, в силу того, что не смогут перенести такого длительного воздержания без пищи.

Где живет землеройка

Так как жизнь землеройки зависит от ее питания, то живут они повсеместно, где возможно найти пищу. Эти мелкие зверьки распространились по всему северному полушарию. Их встречают в горных районах и на равнинах, в тундре и тропических лесах, возле всех пресноводных водоемов.

Некоторые сами роют норы, но абсолютно все пользуются чужими, которые вырыли кроты, мыши. Они не живут семьями, держатся поодиночке, а в поисках еды ведут себя агрессивно, нападая даже на себе подобных. У каждой из них свой участок, размером в несколько квадратных метров. На гектар приблизительно 500 жителей. То, чем питается землеройка, можно найти в коре деревьев, листьях, траве. Зимой, в снегу, они прокладывают себе тропинки – тоннели в поисках еды, а при отсутствии снежного покрова, собирают семена деревьев.

Зимовка

Чтобы перезимовать, землеройка, как и для рождения потомства, устраивает себе «лежбище». Так как она практически слепая, но имеет отлично развитые обонятельные и осязательные рефлексы, а в тишине использует эхолокацию, то может заселиться в брошенное, каким-то зверьком или крупным насекомым, жилище.

Польза или вред от маленького зверька

В малых количествах зверек не опасен

В малых количествах зверек не опасен

Когда дачный участок начинают осаждать зверьки, очень похожие на мышей, нужно «бить тревогу». Хотя не все их действия относятся к вредоносным.

Польза:

  • Уничтожает вредных насекомых и грызунов.
  • Рыхлит землю.

Вред:

  • Во время охоты за едой, труженица – землеройка, перегрызает все на своем пути, а это корни растений, корнеплоды, которые впоследствии портятся. Буквально за несколько дней можно лишиться всего урожая.
  • Кроме растительности и вредителей, поедает и полезных насекомых, червей, лягушек.

Способы борьбы с землеройкой

Прорывая многометровые ходы в поисках еды, землеройка портит не только овощные растения, но и газонные и палисадников. Этого допускать нельзя.

  • Тщательная и глубокая перекопка участка.
  • В норку засыпать дробленую (не мелко) яичную скорлупу.
  • Эффективны высаженные рядами низкорослые бархатцы, бобовые культуры. Дополнительно, по периметру участка, сажают чеснок или лук – это не то что ест землеройка, их запах хорошо «отваживает» зверьков.
  • Использование ловушек с приманками, которые применяют для мышей.
  • Устанавливают отпугиватель, представляющий собой жестяную вертушку, постоянно создающую шум. Землеройки очень не любят таких «шумопредставлений» и перебираются подальше от таких мест. В продаже появились подобные отпугиватели, только электрические.
  • Более простой отпугиватель, создающий шум и грохот – на вбитые колышки, высотой 1 м, прикрепляют обрезанные жестяные банки или пластиковые бутылки.
  • Способ, позволяющий перекрыть доступ к участку маленьким вредителям: по периметру участка вкапать листы железа или шифера на глубину до 1,5 метров. Землеройка так глубоко не зарывается, потому, точно не сможет преодолеть такую преграду.
  • Отлично себя зарекомендовали ультразвуковые приборы «Торнадо», они абсолютно безопасны, принцип действия – низкочастотные вибрации, не переносимые семейством землеройковых.

Важно! Испорченные посевы или рассада, перерытая почва участка, говорит о том, что борьбу с землеройкой необходимо начинать немедленно. Промедление может привести к потере урожая и в дальнейшем, учитывая ее плодовитость.

Комментарии
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *