Макроспориоз (альтернариоз): признаки и борьба

Иногда на овощные культуры нападает заболевание, которое на языке профессионалов звучит странно или непонятно. К примеру, макроспориоз картофеля. Строго говоря, данное определение не совсем точное. Ведь эта болезнь поражает любые пасленовые культуры: баклажаны, томаты, овощной и стручковый перец. Его еще в народе величают «пятнистая сухость», но в солидных энциклопедиях приводят классическое латинский термин Масгоsporium solani Ell. et Mart, который происходит от названия гриба, вызывающего эту болезнь. Еще макроспориоз иногда называют альтернариоз, хотя это также не совсем корректно. Дело в том, что его связь с грибами рода Alternaria Nees, Solani Sor или Alternata Keis – многими учеными подвергается сомнению. В народе эту проблему именуют пятнистой сухостью.

Как распознать наступление болезни

Макроспориоз картофеля: фото пораженного куста

Макроспориоз картофеля: фото пораженного куста

Дачники, которые столкнулись на своем участке с макроспориозом, вряд ли будут интересоваться тонкостями классификации, особенно если урожай, который они ждут, находится под угрозой исчезновения. Главное – правильно определить проблему и подобрать адекватное лечение. А для этого следует знать основные признаки пятнистой сухости.

Ранняя:

  • начинают появляться симптомы за 2-3 недели до цветения и бутонизации;
  • наиболее характерный признак поражения – формирование небольших, до полутора сантиметров, пятен, которые могут быть темно-бурого, серого или коричневого цвета;
  • появление слабого, едва заметного, черного налета, являющегося элементом спороношения гриба;
  • границы видимых внешних дефектов имеют четко очерченные контуры;
  • в условиях недостаточной влажности ботва картофеля, если принятые меры борьбы оказались несостоятельными, начинает высыхать, что в конце концов приводит к гибели всего растения.

Поздняя:

  • обычное время появления первых внешних признаков – окончание сезона цветения;
  • поздний макроспориоз, как правило, проявляется на краях листьев;
  • высыпания обычно имеют приближенную к округлой форму;
  • цвет – темно-бурый, с легким бархатистым оливковым отливом;
  • если листья поражены достаточно глубоко, они могут сворачиваться в трубочку.
Критическое поражение картофельной ботвы

Критическое поражение картофельной ботвы

Стеблевая:

  • поражает в основном стебли;
  • основное внешнее проявление – формирование продолговатых пятен бурого, темно-серого или черного цвета;
  • если болезнь зашла слишком далеко, зоны поражения сливаются воедино, окольцовывают стебель и вызывают отмирание растения.

Клубневая:

  • формируются пятна серого или коричневого цвета;
  • клубни в зоне поражения становятся твердыми и покрываются налетом;
  • признаки заражения появляются спустя 15-20 дней после сбора урожая;
  • эта форма макроспориоза способствует колонизации клубней сапротрофными микроорганизмами, что приводит к быстрой порче собранного урожая.

Особенности течения макроспориоза

Если собранный картофель сохнет после макроспориоза, то бороться с проблемой уже почти бессмысленно. Однако если вовремя принять необходимые меры, то с проблемой чаще всего удается справиться. Но для этого нужно разобраться в особенностях заболевания. Макроспориоз обычно поражает только взрослые растения. Возможно заражение картофеля в период выращивания рассады, а чаще всего болезнь распространяется в защищенном и открытом грунте. Инкубационный период длится от 3 дней до недели. Самое губительное воздействие приходится на время образования плодов (особенно если картофель произрастает в полевых условиях).

Картофельный клубни после поражения грибным заболеванием

Картофельный клубни после поражения грибным заболеванием

Симптоматика

  • Признаки болезни могут появляться на любых надземных участках.
  • Сначала гриб поражает листовые пластинки, расположенные на нижних ярусах, и только после этого – на верхних.
  • Диаметр формирующихся пятен может быть разным – от 4 до 15 мм.
  • Форма обычно овальная или круглая.
  • Инфицированная ткань плодоножки быстро темнее и характеризуется участками с серо-черным налетом.
  • Пораженные плоды могут созреть, но их масса и вкусовые качества будет значительно снижены.
  • При повышенной влажности может появляться черный налет.

Когда риск распространения особенно велик

  • Жаркая погода.
  • Обильное выпадение росы.
  • Редкие, кратковременные дожди.
  • Чередование жарких и прохладных дней.
  • Повреждение ткани растения.
ПараметрыМакроспориоз
Оптимальная температура24-20 С (В последнее время фиксируется адаптация к нижней границе)
Минимальная температура7
Оптимальная влажностьЧередование жаркой засушливой погоды с дождями или обильной росой

Внимание! Приобретать какие-либо препараты химической защиты лучше всего в специализированных агротехнических магазинах, так как средства, продающиеся на рынках, могут быть малоэффективными, ведь не ясно где и как их хранят.

Способы борьбы

Макроспориоз относится к той категории болезней, которые легче предотвратить, чем лечить. Поэтому основное внимание стоит уделить именно превентивным методам защиты. Но если профилактика все же оказалась недостаточно эффективной, придется заняться обработкой участка специальными препаратами.

Внимание! Используйте специальные сорта картофеля, обладающие стойкостью к макроспориозу («Карнеа», «Вольтман», «Бородянский»).

Специальные агротехнические приемы

  • Глубокая зяблевая вспашка: она способствует накоплению в почве питательных веществ, увеличивает концентрацию в ней воды и замедляет рост сорняков.
  • Чередование высадки картофеля с другими огородными культурами.
  • Соблюдение норм пространственной изоляции и сроков созревания.
  • Лабораторный анализ типа почвы на участке.
  • Глубокая вспашка почвы после сбора урожая с одновременным удалением любых растительных остатков.
  • Индивидуальный подбор удобрений.
  • Подготовленный семенной материал нужно прогреть полторы-две недели на солнце (оптимальная температура воздуха – около 15-18 градусов).
  • Для сбора урожая выберите день без существенных осадков.

Химические методы борьбы и профилактики

Дождем споры смываются и попадают в почву, что чревато такими же проблемами на будущий год

Дождем споры смываются и попадают в почву, что чревато такими же проблемами на будущий год

  • Бордоская жидкость (раствор медного купороса + гашеная известь). Вам понадобится 1%-ный раствор в период активной вегетации и 3%-ный – в осенний период, когда урожай уже собран.
  • Поликарбоцин (метирам). Обработка проводится в 2 этапа: первый – в период бутонизации, второй – через полторы-две недели. Для усиления лечебного эффекта процедуру можно повторить через 15-20 дней. Норма расхода (для семенных клубней) – 400 г на литр, для полевой обработки – 40 г на литр.
  • Перманганат калия (раствор). Оптимальная концентрация – 7-10 г на 1 литр воды. Готовые к посадке семена следует вымочить в растворе, после чего хорошенько промыть их в холодной воде и просушить.
  • Непосредственно перед посадкой обработайте клубни «Биофунгицидом» или аналогичным препаратом.

Важно! Среди народных методов пользуется популярностью с целью профилактики настой чеснока. Для его приготовления используется 140-150 г кашицы и 10 лет воды (готовое средство настаивать около суток). Готовым раствором опрыскивают плоды и листья каждые 10-12 дней.

Совет от пенсионера-огородника Алексея Пучина, Подмосковье

«Раствор медного купороса – штука очень эффективная. У меня довольно большой огород, а вот средств на покупку промышленных удобрений нет. Сосед посоветовал именно бордосскую жидкость, и я решил попробовать. Использовал 1%-ный раствор, обрабатывал участок в середине весны. И макроспориоза отступила: потери картофеля оказались очень небольшими, хотя до этого в отходы уходило больше половины урожая.»

Макроспориоз картофеля – это опасное и коварное заболевание, с которым можно и нужно бороться. Мы постарались собрать и проанализировать самые действенные методы борьбы с ним, но, вполне возможно, некоторые тонкости и секреты упустили. Поэтому приглашаем вас поделиться собственными наработками и секретами. Для этого воспользуйтесь формой для комментариев.

Комментарии
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *