Клещ — переносчик многих серьезных заболеваний, среди которых болезнь Лайма, клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка, риккетсиозы, туляремия и другие инфекции. Если присасывание клеща произошло, то необходимо действовать по следующему алгоритму:
- Безотлагательно и аккуратно извлечь клеща. Сделать это можно в травмпункте, отделении СЭС или самостоятельно в домашних условиях.
- Обработать кожу вокруг ранки антисептиком (70% спиртом, 5% раствором йода или любым другим спиртосодержащим средством), а само место укуса смазать бриллиантовым зеленым.
- Сразу же обратиться в СЭС для проведения профилактики и дальнейшего наблюдения.
- Проверить клеща на энцефалит и другие инфекции. Отвезти клеща в лабораторию нужно в течение 1–2 суток после его извлечения.
- Через 10 дней сдать кровь из вены для исследования на наличие возбудителя боррелиоза и вируса клещевого энцефалита (по направлению врача-инфекциониста).
Большинство лабораторий принимают на исследование только живых клещей. Если вы решили извлечь паразита самостоятельно, то не используйте для этой цели кремы или средства на масляной основе. Удаленного клеща следует аккуратно поместить в чистую стеклянную посуду (это может быть пузырек, баночка или пробирка), положить в нее влажную вату или смоченную водой бумажную салфетку, герметично закрыть крышкой и отвезти в специализированную лабораторию.
Как правило, результаты анализа клеща на энцефалит и боррелиоз будут готовы через сутки. Важно понимать, что отрицательный результат обследования клеща — не повод для прекращения проведения профилактики, назначенной инфекционистом.
Ниже приведены адреса и контактные телефоны лабораторий в разных городах России, где можно сдать клеща на анализ. Для быстрого поиска вы можете воспользоваться удобной формой справа на странице. Рекомендуем предварительно позвонить в лабораторию для уточнения условий и стоимости проведения анализа.