Внешнее строение и жизненный цикл вшей

Из немногих, более чем 150 видов отряда вшей, существующих в природе, паразитирующие на человеке составляют два подвида: головные и нательные (платяные). И те, и другие доставляют дискомфорт и массу неприятностей человеку. Если головной подвид живет за счет человеческой крови, то платяное насекомое, кроме этого, еще может стать потенциальным разносчиком особо опасных инфекций (тиф, лихорадка). Другой вид эктопаразитирующих кровососов, имеет явно выраженные зоны обитания, вне головы, возле половых органов, заднего прохода, в подмышечной зоне, волосяном покрове живота и груди. Это лобковые вши.

Вошь

Половозрелая вошь

Pediculus humanus или вошь в кратком обзоре

Общие показатели, характеризующие каждую разновидность насекомых.

  • Кровососы, паразитирующие на голове, размером 2-4 мм. Ими можно заразиться при непосредственном контакте голов, перенести на расческе, пр. Обосновавшись в самых «комфортных» зонах головы (затылок, за ушами) бескрылый кровосос откладывает яйца. Паразитирует исключительно на человеке. Места, где живут вши, можно узнать по расчесам, папулообразным образованиям на коже затылка, висков.
  • Площица (лобковая вошь) небольшая (1-3 мм). Самки немного крупнее. Ареол обитания не распространяется на волосистый покров головы. Паразитируя, питается кровью человека и никакого другого теплокровного организма. В местах укуса образуются синюшные пятнышки – результат разрушения гемоглобина крови под воздействием фермента слюны. Болезней человеку, кроме фтириаза (лобкового педикулеза), не передает. Вша без человека, без подпитки его кровью может продержаться не более 2-х суток, после чего или гибнет, или впадает в анабиоз. В таком «заторможенном» состоянии существует долго (несколько месяцев), пока не найдется подходящее «тело».
  • Платяная вошь сероватого оттенка, удлиненная (4,7 мм), с короткой головой. В силу особенностей строения тела не живет в волосах: ее конечности не могут цепляться и удерживаться на них. Прекрасно себя чувствует на одежде, маскируясь в складках, швах, оборках, пр. Насытившись, значительно увеличивается в размере и меняет цвет на темно-красный. Переносит, как и головная вошь, опасные инфекции.
Головная вошь

Головная вошь скрещенная с платяной дает таких особей

Две формы (платяная и головная) могут скрещиваться, производя многочисленное потомство. Их гниды (яйца) приклеиваются специальным ферментом к волосам или к тканевым волокнам.

Как распознать человеческую вошь?

Внешнее строение вшей разных видов несколько отличается, но есть и характерные детали. Ротовое отверстие снабжено мышцами, регулирующими выдвижение особого колющего хоботка из «футляра». Он находится перед пищеводом. «Глазастыми» вшей не назовешь. Органы зрения либо вовсе отсутствуют, или же выглядят, как темные точки. Реагируют вши на свет и сразу же прячутся от него (в сытом состоянии) или, наоборот, если голодные, устремляются к свету.

Можно заметить также органы обоняния в виде коротких усов, позволяющих по запаху находить своего хозяина на расстоянии 10-20 мм. Почуяв человеческую плоть, флюиды от сальных желез, вошь целенаправленно ползет на них. Но не всякий запах привлекает насекомых. Существуют люди, которых вши не кусают, т.е. обмен веществ в их организме, выделяемый пот производит отталкивающее действие. Проведенные исследования показывают, что обоняние у вшей носит избирательный характер, т.е. среди нескольких запахов человеческих тел Pediculus humanus всегда находит «своего» хозяина. Проголодавшийся паразит может «заниматься вампиризмом» денно и нощно, невзирая на свет или тьму. Главное, чтобы его «не беспокоили»: тело человека должно находиться в состоянии покоя.

Молодые особи прозрачные

Молодые особи прозрачные

Голова и грудь насекомого разграничены, зато все сегменты тельца представляют монолитное целое. Особо развиты конечности. Они цепкие, сильные, с короткой голенью и одним крепким когтем. Площица передвигается по телу боком, прочно цепляется коготками за волосы. Головная вошь и платяное насекомое гораздо больше площицы, с удлиненной формой тела и короткой головкой. У них грудка уже, чем брюшко.

На заметку. Говорить о том, что вши вовсе бескрылые будет не совсем правильно. Их относят к подклассу крылатых насекомых. Процесс эволюции привел его представителей к паразитарному способу существования. В результате строение крыльев вшей претерпело изменения. Они резко уменьшились в размере, являясь рудиментами строения тела.

Жизнь без пищи

Попадая под форс-мажорные обстоятельства, вши ведут себя по-разному, но если окружающая температура составляет +44°С и более, насекомые погибают. Особенно чувствительны платяные паразиты. При 36,6°С они чувствуют себя комфортно, с повышением градуса начинают беспокоиться, при критическом значении (44°С) гибнут. Слишком низкая температура (окоченение тела) вынуждает насекомых его покинуть. Постельная вошь принимает «пищу» каждые 6 часов. Упрятанное в шкаф белье с насекомым, пролежавшее в нем 5 дней, приведет к гибели кровососа.

Вошь лобковая

Вошь лобковая

Сколько живут без человека «его» вши, точно сказать нельзя, но, попадая в среду, где параметры воздуха составляют от 12 до 20 градусов, насекомые могут находиться на «голодном пайке» не более 10 суток. Большое значение для определения срока жизни насекомых без подпитки кровью имеет влажность воздуха. Так, при одинаковой температуре +22°С в сухом микроклимате головная вошь может голодать от 2 до 3 дней, в то время как, при высоких показателях влажности насекомое может обходиться без пищи в течение недели и более. Зато к отсутствию кислорода вши относятся очень даже спокойно. По крайней мере, четвертьчасовое пребывание выдерживают стойко. В воде при «комфортных» +15-+19 градусах смогут находиться 48 часов.

По-другому дело обстоит с площицей. Ее нормальное состояние – быть все время сытой, высасывая с теплокровного тела за один прием пищи порядка 0,001 мл крови. Происходит ее постоянный (3-4 раза за сутки) отсос. Без крови через 24 часа она гибнет. Если же оказывается в холоде, то принимает состояние анабиоза, не выходя из него месяцами.

Заражение лобковыми вшами

Заражение лобковыми вшами

Справка. Многие женщины (и не только) интересуются, живут ли вши на окрашенных волосах. Существует мнение, что если покрасить волосы, то химические вещества, входящие в краску для волос, погубят насекомых. Перманентные красители на основе перекиси водорода могут отпугнуть, но не полностью истребить кровососов. На гниды они не действуют вообще.

Эктопаразитирующие насекомые: взгляд под другим углом

Кровососущие насекомые считаются одними из самых плодовитых паразитов. Зная, сколько живут вши, можно вычислить их жизненный цикл, чтобы эффективно бороться с педикулезом, удаляя сначала взрослые особи, а затем вылупившиеся из гнид личинки. За свою жизнь одна только платяная вошь успевает отложить порядка 300 гнид, прикрепляя их к основанию волоса (корню). Через 16 суток появляются личинки (нимфы). По истечении полутора-двух недель они созревают, спариваются, откладывают новые гниды. К концу жизненного цикла одна самка успевает наградить «человечество» тысячами себе подобных. При этом без человека в той или иной степени вошь существовать не может.

После обработки спецпрепаратами

После обработки спецпрепаратами

Лобковая вошь через месяц после оплодотворения прикрепляет к волосам порядка 10 яиц. А еще через полмесяца из них появляется молодое поколение. При неблагоприятных условиях, защищенные папулой личинки, могут более 30 дней находиться в неактивном состоянии, чтобы потом снова возобновить жизненный цикл. Гораздо важнее не то, сколько живут вши вне головы человека или на его теле, а как своевременно выявить паразитов и грамотно провести дезинсекционные мероприятия.

https://youtu.be/o2ShcaiseqE

Комментарии
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *