Защита винограда от оидиума

Если кто-то еще сомневается, что существует закон подлости, то пусть посмотрит на виноградную лозу, пораженную грибковым заболеванием. Оидиум на винограде – болезнь распространенная и, что характерно, поражает как раз самые сочные, самые спелые и крупные гроздья. Как раз те, которые выращивались к столу или на продажу. Чаще всего эта проблема возникает в умеренных широтах: весна приходит рано, а климат мягкий, влажный и не жаркий. Вредитель завезен из Америки. Представляет серьезную угрозу, если вовремя не принять меры по спасению.

Оидиум как таковой

Оидиум на винограде: фото пораженного виноградника

Оидиум на винограде: фото пораженного виноградника

Болезнь винограда оидиум часто называют мучнистой росой. Заболевание вызывается грибком. Он питается соком зелени побегов и листьев лозы. Переходя на соцветия в стадии развития, губит их, не позволяя вызревать. Именно по причине питания живительным соком грибок не распространяется на усохшие части культуры. В зиму остается грибница, ее можно встретить в чашечках почек, треснутой коре, где мицелий защищен от мороза. Но при лютых зимах грибок вымерзает. Попавшие на листья и побеги споры закрепляются и могут там находиться весь вегетативный цикл. При этом активность грибка увеличивается, он усиленно размножается, оккупируя все новые части растений и кусты. Оптимальные климатические условия для развития – прогретый до 25°С воздух и довольно высокая влажность – 80% и выше. Густые заросли, необрезанные ветви, кучно посаженные саженцы это идеальные условия для оидиума.

Нужно иметь представление, как выглядит оидиум на винограде. Ассоциируется с дымчато-белым легким налетом. Как бы, припудренные побеги ранней весной, не что иное, как покрытые микроскопичными грибами плесени. Они удерживаются на растении, присасываясь к поверхности и вытягивая из него сок. Первые признаки оидиума на еще зеленых виноградинах – тот же налет, который превращает недозревшую ягоду в лопнувший, истекающий соком, деформированный плод. Если заболевание винограда не лечить, то пылевидный слой утолщается, приобретает структуру войлока, виноград источает запах гнили.

Виноград винограду рознь

Первые признаки оидиума

Первые признаки оидиума

Болезни подвержены почти все разновидности, произрастающие на европейской части. Особенно «любит» грибок гроздья, из которых производятся марочные высококлассные вина. Однако выведены сорта винограда устойчивые: оидиум практически не поражает Алиготе, Шардоне, Ливию, Гарольд, Лиллу, Кишмиш, Мерло, Чарли, Рилайнс Пинкс Сидлис, Белое чудо, Вера.

Внимание! Понятие «устойчивость» относительное. Если лоза не подвергается поражению оидиумом, то это не значит, что она настолько же устойчива к мильдью. На иммунитет винограда влияет почвенный состав, климат на данный период вегетации, состояние саженца, пр.

Как бороться

Химикаты нужно применять крайне осторожно

Химикаты нужно применять крайне осторожно

Конечная цель профилактических и радикальных мероприятий – уничтожение болезнетворного грибка. Методы используются различные. Их эффективность возрастает в разы, когда ведется комплекса борьба с паразитом. Вовремя проведенная профилактика позволяет сократить количество опрыскиваний химическими реагентами.

  • Самым эффективным признано применение серы мелкого помола в утренние или вечерние часы. Наносится распылением в средствах индивидуальной защиты. Обрабатывать куст нужно так, чтобы яд покрыл все поверхности лозы и воздействовал на грибок. Пропущенный, не обработанный участок коры, побега, листа с грибком – потенциальная угроза его скорейшего возрождения. Не стоит забывать и почвенном слое возле кустов и под ними. Все пространство обильно орошается препаратом. Мельчайшие частички серы усиленно впитываются грибом, переходят в состояние сероводорода. Гриб погибает.
  • Коллоидная сера, как и молотая, тоже считается токсичным препаратом для оидиума. Из нее хорошо делать серные ванны для гроздей. Плотно прилегающие ягоды не позволяют веществу при распылении проникнуть между ними. В результате споры гриба остаются не тронутыми. Возникает вопрос: чем обрабатывать грозди? Некоторые садоводы используют именно серные ванны, в которых выдерживается ягодные кисти.
  • Провести инспекцию кустов винограда нужно как можно раньше по весне. Обязательно проредить ветви. Убрать засохшие. Весь обрезочный материал вместе с сухой листвой обязательно сжечь.
  • После этого, когда открытая после зимы лоза хорошо проветрится, наносится медьсодержащий фунгицид против оидиума Азофос. Берется стакан препарата на 10 л воды.
  • Поздней осенью, перед зимовкой, все части растения обрабатываются раствором медного или железного купороса (3-5%).
  • Для посадки новых саженцев лучше приобретать их в специальных хозяйствах или питомниках.

Что с препаратами

Препараты против оидиума используются задолго до сбора урожая, чтобы, как можно меньше вредного вещества попало в организм после обработки. Или же сразу применить фунгициды после полного сбора урожая. При этом нужно помнить, что раствор для профилактики готовится в 2 раза менее концентрированный, чем для использования в лечебных целях. Химические препараты от оидиума: Топаз, Скор, Тиовит –Джет, Байлет. Можно применить хлорную медь или «Искра- Био». Фундазол эффективен в профилактических целях.

Пораженная гроздь

Пораженная гроздь

  • Эффективно проводить лечение баковыми составами: в одном объемном резервуаре смешиваются несколько препаратов. Это исключает эффект привыкания грибка к какому-то одному фунгициду.
  • Накануне цветения виноградников проводится профилактика оидиума. Лоза обрабатывается смесью: Топаза (2 мл), Ридомила Голд (20 г), Экосила (40 капель). Все растворяется в ведре воды.
  • Второе опрыскивание этой же смесью осуществляется в период набирания ягодами веса. Ридомила Голд в смеси заменяется Орданом в количестве 25 г.
  • Профилактические меры в третий раз сводятся к обработке только Оксихомом.

Обратите внимание! Фунгицид системно-контактного воздействия Парацельс. Он не только защищает виноград, но и оказывает лечебное действие, быстро усваивается листовой пластиной, сразу же переносится вегетативной системой по всему растению. Проявляет активность сразу же после внесения. Препарат пролонгированного действия. Защищает даже те части растения, которые появились после обработки.

Из копилки народных рецептов

  • Народное средство от оидиума – сода. Берется 3 столовых ложки порошка, смешивается с 3-4 литрами воды и столовой ложкой жидкого мыла. Виноград сразу же опрыскивается.
  • Бордоская смесь смешивается с коллоидной серой (1:1). Этим усиливается действие препарата. Нужно помнить, что выпадение осадков значительно снижает эффективность обработки.
  • До образования почек лоза обрабатывается раствором медного купороса: 10 л воды и 10г порошка.
  • Обработка винограда от оидиума золой считается безопасным методом для растений, насекомых и довольно эффективным. Золу просеять. 1 кг сырья размешать в теплой воде (10 л). Настаивается состав 5 дней при периодическом помешивании. Перед самым нанесением на куст добавляется 30 г натертого мыла (для лучшего сцепления раствора с обрабатываемой поверхностью).
  • Борьба с оидиумом на почве ведется отваром ядовитого растения пижмы. 300 г свежей измельченной культуры (30 г сухой) заливается 10 л воды. Настоять сутки. Варить 2 часа. Остуженный отвар процедить. Землю под кустами и между рядами пропитать неразбавленным составом.

Сохранить урожай, хотя и непросто, но вполне возможно, используя эффективные фунгициды, соблюдая кратность обработок и проводя вовремя профилактические мероприятия.

Комментарии
  • Весьма полезная, понятная статья.Респект!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *