Боремся с побеговой галлицей на смородине

Нередко можно видеть на зеленой листве черной смородины уродливые плотные вздутия, деформирующие листовую платину. Это смородинная листовая галлица – насекомое-вредитель. Точнее, видны следы пребывания небольшого по размеру комарика с двумя крылышками. Его личинки, развиваясь в благоприятных условиях, нарушают структуру листа самых молодых побегов на верхушках растений. Мягкие ткани разрастаются. Образуют галлы. Вредитель распространен по всей европейской части России, а также в Центральной, Западной и Северо-Западной Европе. Паразитирует на черной, реже на белой и желтой смородине.

Знакомство поближе

 

Развитие галлицы

Развитие галлицы

Смородинная галлица повсеместно встречается в средней полосе России. Поражает стебли черной смородины. Под корой веток можно обнаружить скопления личинок. Там находится источник пищи – мягкие сочные ткани зеленых стеблей 1-3 лет от роду. Травмированные участи растения темнеют, подвержены трещинообразованию. Листья засыхают. На них появляется желтизна. Стебли ломаются.

Половозрелые имаго-самки коричневые с заметным оранжевым оттенком. Только спинка и голова отличаются: они полностью коричневые. Неоплодотворенная самка по длине достигает 2—3,5 мм. Самцы помельче – 1,5 — 2,5 мм. Заметны изящные длинные тонкие ноги. Откладываемые яйца овальной формы, полупрозрачные. Отродившиеся гусеницы достигают 4 мм в длину. Характеризуются бесцветным видом. Остаются зимовать личинки, сплетая коконы из паутины в верхнем слое грунта. Заглубляются на 4 см, непосредственно, у самих кустов смородины.

Массовое появление летающих особей наблюдается в период раскрытия цветков черной смородины. Длится лет от 2,5 до 4,5 недель. Если листовые галлицы начинают его в начале зацветания культуры, то во время массового цветения черной смородины появляется побеговые комарики-имаго. Самки сразу готовы к откладке яиц. В нижней части куста, где они и летают, выискивая трещины в побегах, производят кладку яиц. За короткий период существования (2-3 дня) галлица на смородине успевает отложить от 22 до 140 штук. Открытых солнечных мест не любит. Норовит спрятаться в тень, поближе к влаге.

Прошедшие весь период развития личинки прячутся для образования коконов в верхний слой грунта. Одна часть из них находится в состоянии диапаузы. Появления взрослых особей нужно ждать только весной на следующий год.

Размножение

Размножение

Летние насекомые начинают лет и откладывание яиц в конце лета (июль-август). Летают 50-60 дней. Начиная с августа и по октябрь, при благоприятной дождливой погоде личинки начинают формировать коконы в почве. Таким образом, листовая галлица на смородине (Perrisia tetenesi Rubs) воспроизводит за год два поколения.

Об уроне от прожорливых галлиц можно судить по статистике. Урожайность на поврежденных однолетних побегах снижается, практически, наполовину, в то время как двухлетки, теряют его до 64%. При этом плотность популяции вредного насекомого, при которой следует применять тот или иной вид инсектицидных препаратов, с точки зрения экономической выгоды составляет 20-25% зараженных галлицей побегов.

Методы уничтожения галлицы

Внимание! Существуют естественные враги – микроскопичные насекомые. Это клопы антокорисы – всеядные хищники. Находясь в фазе личинки, клопы могут истребить за сутки порядка 300 яиц галлицы. Они паразитируют на ее личинках, значительно уменьшая популяцию – до 70%. В июле и августе клопы активизируются особенно. Существуют и другие насекомые-энтомофаги. Привлечь их можно нектароносными растениями (укропом, гречихой), рассадив их между культурами.

Галлица на смородине: фото повреждений

Галлица на смородине: фото повреждений

Агротехника

  • Уменьшить количество вылетающих из верхних слоев почвы взрослых насекомых реально, разложив под каждым кустом куски рубероида, пленки, картона. Такая подстилка присыпается землей и выдерживается все время, пока активный лет не прекратится.
  • Прикорневую зону – место зимовки куколок – обрабатывают составом: пыль табачная, известь–пушонка (1:1). Практикуется использовать древесную золу, смешанную с песком (1 ч. Золы и 10 ч песка). Золу можно заменить нафталином. Под каждый куст вносится 1 стакан смеси.
  • Во время лета комариков развесить по саду плошки-ловушки с креолином.
  • Высаживать только здоровые черенки для новых насаждений. Для этого брать материал у проверенных торговцев или в питомнике.
  • Саженцы перед посадкой обеззараживаются термической обработкой. Используется вода, прогретая до +45°С. В ней выдерживается посадочный материал четверть часа.
  • Разбивку нового ягодника производить не ближе 1 км от пострадавшей смородины.
  • Ранней весной и поздней осенью проводить перекопку грунта, его рыхление, чтобы не допустить процесса окукливания гусениц.
  • Бороться с побеговой галлицей на смородине можно мульчированием почвенного слоя в зоне корней, кроны, используя торфяную крошку (слоем 6 см.) Такой прием предотвращает вылет из почвы взрослых имаго.
  • Удалять зараженные побеги, вырезая их вместе с личинками вредителя. При этом следить, чтобы не повредилась кора на ветках.
  • Постоянное рыхление почвы с удалением сорняков под кустами и между ними.
  • Обрезка кустов. Нужно удалять ненужные побеги, предотвращая появление дополнительных корневых отростков, на которых развивается вредитель.

Химикаты

Кемифокс доказал эффективность

Кемифокс доказал эффективность

Борьба с галлицей на смородине начинается при обнаружении поражения на более 10% кустарников смородины в период образования бутонов. Используется Кинмикс (2,5 мл/10 л воды). Кемифос (0,24—0,48 л/га), Фуфанон (1—2,6 л/га), Актеллик(1,5 л/га), Битоксибациллин (80—100 г/10 л воды), Каратэ. После первого опрыскивания проследить за активностью вредителя и его численностью. При необходимости одним из составов повторить орошение, но уже при образовании на кустах завязи. Последний раз обработать после сбора всего урожая. В это же время вместо перечисленных химикатов можно использовать для опрыскивания 0,7% суспензиею 30%-го смачивающегося порошка ДДТ.

Орошаются не только кусты, но и почва под ними. Использовать нужно эмульсию Карбофоса (50-процентный к. э) с добавлением 0,2 % Трихлорметафоса. Если при рыхлении коконы обнаруживаются снова, то обработать землю нужно еще раз, через 1,5 недели после первичной обработки.

Внимание! Неплохо зарекомендовал себя в уничтожении всех видов галлиц инсектицид контактно-кишечного фумигантного действия Фуфанон. Эффективен он против целой группы вредителей растений, но только не в комплексе с другими инсектицидами. Для приготовления эмульсии 5 мл препарата разводят в 2 л воды. Хорошо размешивают, а затем доводят водой до объема требуемой концентрации (5 л). Распрыскивается смородина сразу после приготовления в сухую погоду. На 1 куст потребуется 1,5 л.

Настои и отвары

  • Пред цветением, сразу после него, а также после сбора урожая на кусты смородины наносятся настои золы, чеснока, тысячелистника, скорлупы грецкого ореха.
  • Практикуется настой ромашки полевой и белены ядовитой (черной).
  • До того, как почки распустятся, кусты опрыснуть раствором: 300 г купороса (медного) с 400 гидратной извести.

В борьбе с вредителем на смородине важно вовремя его обнаружить. Работы по выявлению начинать с ранней весны и продолжать до поздней осени. Это определит характер мероприятий, позволит подобрать необходимые химические препараты. При каждой следующей обработке лучше инсектициды чередовать.

Комментарии
  • Елена Кондра

    Я против всех садовых вредителей использую БИТОКСИБАЦИЛИН. Да и овощи также ним спасаю, к примеру, капусту от тли, а баклажаны от колорада. Так, что средство, указанное в статье, действительно эффективное.

    27.06.2016
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *