Защита груши от плодожорки

Грушевая плодожорка считается самым «преданным» вредителем. Она питается исключительно грушей, в ней же развиваются ее гусеницы. Предпочитает ранние сорта. По сути, для грушевой плодожорки или как ее еще называют Laspeyresia pyrivora грушевое дерево – «дом родной». В плодах она рождается, скрывается от опасностей, черпает питательные витамины для своего полного развития. Едой служит сочная мякоть и семена. Уничтожая их, личинка нарушает обмен веществ. Это приводит к гнили груш, их опаданию. Обитает вредитель повсеместно.

Вредоносные «любители» груш

Грушевая плодожорка

Грушевая плодожорка

Взрослые особи семейства листоверток отряда чешуекрылых довольно симпатичные бабочки со сроком жизни порядка 15 дней. Крылья в размахе 1,7-2,2 см. Передние – серые, с коричневым оттенком и поперечными полосами. Отчетливо просматриваются пятна с серебристой окаемкой. Задние крылья меньше передних, бурого цвета. Активно летать бабочки начинают в первые 20 дней июня, исключительно в сумрачное время до самой темноты.

На третий день после выхода из куколки бабочка-самка приступает к откладыванию мелких, размером 1,3 мм, яиц по одному непосредственно на кожицу плода количеством 40-70 штук за весь период. В яйце личинка белого цвета длиной 18мм с головой бурого цвета развивается неделю, после чего, полностью сформировавшись, прогрызает яичную оболочку, прокладывает себе ход прямо до семенной камеры. Семена – ее основная пища на протяжении 30 дней. В камерах оставляет свои экскременты.

Гусеница плодожорки

Гусеница плодожорки

Выход из плода происходит в конце июля — начале августа через ход наружу. Мигрируя по дереву, личинки спускаются в прикорневую зону, под земляную подстилку верхнего почвенного слоя. Для зимовки плетут коконы, располагающиеся на глубине порядка 50 мм в почве. Окукливание гусениц происходит весной, а массовое появление бабочек – в июне.

Секреты успешной борьбы с вредителем

Борьба с грушевой плодожоркой должна быть комплексной, вестись разными способами весь период вегетации. В нее входит:

  • Сбор и сжигание опавшего листья и садового мусора.
  • Осенняя вспашка между рядами косточковых культур. Перекопка грунта осенью под кронами с попутным уничтожением коконов, спрятавшихся на зиму в верхнем слое почвы.
  • Применение источников света в качестве ловушек. Вечерний образ жизни бабочек можно использовать, развесив в саду лампочки, керосиновые лампы, под которыми устанавливаются емкости с мыльным раствором и добавлением в него керосина. Слетаясь на свет, бабочки попадают в водную западню.
  • Устройство феромонных улавливателей в период массового лета насекомых для привлечения и уничтожения самцов до начала периода оплодотворения. Ловушки подвешивают на ветвях на высоте 1,7-1,8 м, не ближе, чем 0,2 м между собой в шахматном порядке.
  • Отлавливать бабочек можно с помощью самодельных ловушек. В качестве приманки используется молочная сыворотка, развешенная в пластиковых стаканчиках на ветвях дерева. Кислый запах привлекает насекомых, попадающих в ловушку. В этих же целях используют яблочный сироп. 100 г сушеных фруктов кипятят полчаса в 2 л воды. В слегка остывшую смесь добавляется сахар, дрожжи.
  • Формирование на стволах деревьев на высоте 0,5 м от уровня почвы поясов-улавливателей личинок. Сделать их можно из ветоши, мешковины, гофрированного картона с нанесенным солидолом или невысыхающим клеем. Вместо клея иногда садоводы используют обычную клейкую ленту для ловли мух. На нее прилипают выходящие из опавших груш личинки, стремящиеся подняться по дереву для окукливания. Прилипший «материал» снимают раз в 2-3 дня и уничтожают.
  • Ежедневный сбор опавших плодов в вечернее время. Нельзя оставлять груши на земле более 12 часов. Как правило, личинки покидают лежащие на почве плоды в первую ночь или в течение суток. Подпорченные фрукты подлежат немедленной обработке. Полностью не пригодная для употребления падалица закапывается в землю на полметра в глубину.
  • Проведение внекорневых подкормок пагубно влияет на плодожорку.
Ловушка для вредителей

Ловушка для вредителей

Природные «санитары»

Необходимо на садовом участке создавать условия для обитания птиц, насекомых – природных уничтожителей вредителей. Это могут быть:

  • жужелицы – истребляют бабочек, гусениц 3-5 штук за сутки;
  • жабы – сменяют птиц в темное время, выходя на охоту вечерами;
  • скворцы, ласточки, стрижи, синицы – насекомоядные пернатые.

Для привлечения природных санитаров в садах высаживаются растения: мята, тмин, душистый горошек, вика, сосна, календула, помидоры, бархатцы, пр.

Особенности применения инсектицидов

Обработка от грушевой плодожорки имеет особенности. Связаны они с тем, что вредоносные личинки отрождаются и развиваются в одном плоде, не мигрируя в другие. На них воздействовать сложно. Поэтому, в зависимости от региона, обработать сливу и грушу инсектицидами нужно пред летом бабочек или сразу с его началом, дней через 30-40, чтобы самки откладывали яйца на уже «подготовленную» поверхность. Повторное использование химикатов проводят не ранее, чем через 10-12 суток.

При опрыскивании важно соблюдать правила безопасности

При опрыскивании важно соблюдать правила безопасности

Эффективны:

  • Би-58 Новый, КЭ(400 г/л);
  • Дитокс, КЭ(400 г/л);
  • Бином, КЭ(400 г/л);
  • Рогор-С;
  • Террадим, др.

Метод обработки – опрыскивание пред цветением и после него. Эффект усиливается, если к Карбофосу, Хлорофосу или Бензофосфату при опрыскивании добавлять фунгициды (Полихом или Хлорокись меди). Одна из схем может выглядеть так. Перед самым цветением оросить дерево составом Агравертин. Им же повторить обработку сразу после цветения. Чрез 19 дней опрыснуть Кинмиксом. Через 30 дней после цветения – инсектицидом Искра.

ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) – кишечный пестицид. Им в составе 0,7% суспензии вместе с 0,1 % тиофосом обрабатывают грушевые деревья в начале лета бабочек. Затем, с промежутком в 2 недели, опрыскивание повторяется еще дважды. Пиретроидные составы: Аккорд, Альфашанс, Кинмикс, Ци-Альфа, Алатар, др. Во время массового цветения груш деревья можно опрыснуть Эндобактерином.

Внимание! Как правило, первый раз грушу от плодожорки опрыскивают вместе с обработкой инсектицидами яблони. Для максимального эффекта лучше проводить мероприятия одновременно и на соседних садовых участках. При распространении вредителя он может погубить половину или даже 70% урожая.

Настои и отвары

Плодожорка боится запаха дегтя

Плодожорка боится запаха дегтя

Давно замечено, что грушевый вредитель не переносит воздействие на него некоторых трав.

  • После того, как груши отцвели, их орошают настоем листьев и ботвы томатов, чемерицы Лобеля.
  • В качестве отпугивающего средства еще наши предки использовали березовый деготь. Для этого в нем нужно смочить ненужную ветошь, развесить по всей кроне дерева. Неприятный для бабочек-имаго запах будет отпугивать их, не давая откладывать яйца.
  • Такими же свойствами обладают отвары и настои из полыни и пижмы. 1 кг слегка провяленной травы или 0,6 кг сухого материала залить водой, чтобы она слегка покрыла траву. Кипятить на медленном огне порядка 15 минут. Охлажденный состав процедить, долить холодной водой до 10 л. Использовать сразу же перед цветением.
  • Настой из полыни: 1 кг сырья в любом (сухом или свежем) виде заливается водой (1 л). В закрытом сосуде состав выдерживается 24 часа. Для опрыскивания берется 1 часть настоянного концентрата и разводится в 5 частях воды. Такой раствор безопасен для древа, поэтому его можно использовать в любой период вегетации.
  • Соцветия календулы (ноготков) в количестве 200 г на ведро воды настаивают 24 часа. Используют для опрыскивания.

Препараты для борьбы с плодожоркой груши пагубно действуют и на других вредителей, а также на болезнетворные организмы. Правильное их использование снизит потери урожая.

Комментарии
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *