Борьба с ризоктониозом картофеля

Ризоктониоз – одно из видов заболеваний картофеля, вызванных актиномицетами, дейтеромицетами, грибами. Черная парша, не только портит внешний вид картофельных клубней, но и ухудшает его вкусовые качества. Семенной материал, пораженный болезнью, не хранится. Да и высаживать такой картофель, «доживший» до весны, категорически не рекомендуется во избежание заражения почвы и других растений.

Возбудитель

Пораженные Rhizoctonia solani клубни

Пораженные Rhizoctonia solani клубни

Черная парша, вызванная грибом Rhizoctonia solani, способна поражать все части растения (стебель, листья, клубень и т.д.). Этот гриб настоящий бич для различных культур, он насчитывает почти 70 семейств растений, которых считает «хозяевами». Насколько живуч этот возбудитель заболевания, можно судить по тому, что он распространен во всех районах, где выращивается картофель. В земле он остается длительное время и входит в состав микрофлоры многих видов почв.

Возможность сапрофитного существования грибов обеспечивается почвами, богатыми перегноем и зараженные клубни картофеля. Высокая влажность – от 65%, температура воздуха – не более 18 градусов, кислотность почв – 6,0 pH, способствуют заражению растений. Такие благоприятные условия для развития болезни у суглинистых почв.

Важно! Если же долго сохраняется засушливая погода, снижается температура, грибница не погибает, а переходит в состояние покоя, во время которого образуются склероции. В таком состоянии они могут находиться до полутора лет, а при наступлении благоприятных условий снова прорастают в грибницу. Именно таким образом пророщенные склероции, наносят непоправимый ущерб. В виде мицелия или склероция гриб более активный и сохраняется в грунте до четырех лет, в отличие от грибницы, полученной из почвы.

Ризоктониоз картофеля: признаки болезни

Мицелий заболевания на ботве

Мицелий заболевания на ботве

  1. На картофельных клубнях появляются черные пятна, схожие с наростами. Это и есть грибница, превратившаяся в склероции, достаточно непрочно сидящая на клубнях, а во время выкапывания частично, вместе с землей, опадает обратно в почву.
  2. Когда создаются благоприятные условия для дальнейшего развития (повышенная влажность, невысокая температура), склероции плетут вокруг клубня тоненькие нити, таким образом, подбираясь к молодым побегам. Грибные гифы, попадая в эпидермис, поражают его клетки, которые и образуют на ростках темные пятна.
  3. Зараженные ростки погибают, а из боковых почек прорастают вторичные, которые также поражает грибок. Стебли, выросшие из больных ростков, начинают ветвиться, а это признак того, что основной стебель заражен. Такое поражение происходит еще на стадии хранения семенного материала. Если нарушаются условия хранения, то ризоктиниоз внедряется в развивающиеся глазки и ростки погибают, не успев «проклюнуться» на поверхность.
  4. Пораженные кусты картофеля не развиваются, оставаясь низкорослыми.
  5. При заболевании корня, растение перестает получать не только необходимые полезные вещества, но и воду, необходимую для поддержания тургора тканей и органов растения. Это в свою очередь, сказывается на клубнях, они покрываются своеобразными язвами, заражая картофель изнутри и снаружи.
  6. У инфицированного растения стебель приобретает подобие «белой ножки», это налет, схожий с паутиной, плотно «сидящий» внизу надземного участка стебля. Верхние листья скручиваются, редко приобретают антоциановый окрас. Эта стадия болезни называется базидальной. Во время дождя, налет смывается водой под землю и заражает новые, молодые клубни, но которых появляются разного размера черные пятна – это склероции.

Меры борьбы

Профилактика

Если не принимать мер профилактики против болезней картофеля, есть риск не только терять ежегодно часть урожая, но и вести утомительную борьбу с вездесущими грибками. Потому советуем выполнять рекомендации аграриев.

  • Севооборот. Проведение такого мероприятия позволит не только бороться с ризоктониозом картофеля, но и с насекомыми – вредителями.
  • «Чистка» почвы. С такой работой, перед посадкой картофеля, отлично справляются такие культуры, как рапс, кукуруза, лен, овес, озимая пшеница.
  • Использование здорового семенного материала. На сегодняшний день не выведен такой сорт картофеля, который бы противостоял черной парше. Потому, необходимо быть очень внимательными к условиям хранения посадочного материала, а непосредственно перед высадкой в почву тщательно его осматривать. Желательно, для посадки использовать только крупные клубни, вес которых не менее 75 г.
  • Удобрения. Внесение органических и минеральных удобрений сводит к минимуму возможность заражения растений.
  • Посадка. Средние сроки высадки семенного материала являются самыми оптимальными. Глубина посадки соответствует виду почвы: торфяно – болотные – 13 см, супесчаные – 10 см, дерново – подзолистые – 7 см. Допустимы отклонения в большую или меньшую сторону не более, чем на 1 см. Ранняя высадка в почву температура, которой менее 8 градусов – не допустима!
  • Протравливание посадочного материала. Борьба с ризоктониозом картофеля предполагает обработку клубней, готовых к посадке бактериальными препаратами. «Агат 25К» с псевдобактериями Pseudomonas aureofaciens, «Интеграл», «Планриз» с псевдобактериями Pseudomonas fluorescens, «Бактофит», «Пентафаг-С» – средства, которые угнетают грибки, не давая возможности им развиваться, стимулируя развитие антагонистов.
  • Уборка урожая. Важный момент – своевременный сбор урожая, проводимый не позже, чем через 10-12 дней после уборки ботвы.

Внимание! Если вы убираете зараженный урожай, то вся ботва должна быть сожжена, во избежание инфицирования болезнью здоровых культур!

Химические средства

Течение заболевания - разные фазы

Течение заболевания — разные фазы

Если профилактических мер оказалось недостаточно, и растения заразились ризоктониозом, необходимо переходить к кардинальным мерам борьбы и «лечить» картофель фунгицидами.

Препараты, рекомендованные к применению, для борьбы с черной паршой:

  • «Колфуто супер»;
  • «Манкоцеб»;
  • «Утан»;
  • «Пеннкоцеб»;
  • «Фенорам»;
  • «Колфуто супер колор»;
  • «Дитан М45»;
  • «Виватакс 200».

«СЕЛЕСТ ТОП»

Новый трехкомпонентный инсектофунгицид — суспензия, предотвращающий все заболевания картофеля, поражение его насекомыми – вредителями. Действующие вещества – тиаметоксан, дифеноконазол, флудиоксонил. Преимущества препарата:

  • защищает одновременно от насекомых-вредителей и болезней;
  • широкий спектр противодействия заболеваниям;
  • повышает качество посадочного материала, тем самым способствует увеличению урожайности;
  • соответствует мировым стандартам против черной парши.

Протравливание проводится из расчета 0,3-0,4 л, разведенных в 10 литрах воды, на 1 тонну семенного материала. Препарат защищает растения от болезней в течение 30 дней.

«Максим»

Эффективное средство против грибных возбудителей

Эффективное средство против грибных возбудителей

Еще один эффективный препарат в виде суспензии, которым обрабатывают посадочный материал картофеля перед посевом, от ризоктониоза. Действующее вещество – флудиоксонил.

Во время обработки данным препаратом, на клубнях образуется защитная пленка, препятствующая проникновению бактерий и грибов. Для протравливания используют раствор из расчета: на 1 т картофеля – 0,2 л суспензии на 10 литров воды. «Максим», защищая картофель от ризоктониоза, тем самым увеличивая урожайность.

Комментарии
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *