Какой вред приносит мучной клещ и как от него избавиться

Один из вредителей флоры, зерновых в частности, мучной клещ. Причем, опасность для культур представляют не только взрослые особи, но также их нимфы и личинки. Страдают от засилий паукообразных паразитов как государственные, так и частные объекты. Они прекрасно себя чувствуют в «тепличных» условиях наших кухонь. Активно плодятся в темных, влажных и теплых кладовках.

Мучной клещ - строение

Строение мучного клеща на этапе половозрелой особи

Краткая справка

  • Клещ мучной – это животное размером 0,32-0,67 мм. Выносливое, умеющее приспосабливаться к любым условиям и температурам. Оно выживает даже при радиоактивном облучении.
  • Наносит вред не только злакам, но и муке, семенам льна и подсолнечника. Это его основная пища. Кроме того, в «рационе» сухофрукты, измельченные крупы, мучные изделия и мясопродукты. Не брезгуют и падалью.
  • Основное место обитания, откуда появляется мучной клещ, большие скопления зерна и муки – амбары, склады. Попадает туда они с грызунами, приносящими клещей на своей шерсти в зернохранилища. Заносятся ветром вместе с пылью, в воде, на нашей одежде и обуви, если был контакт с зараженными продуктами, мукой.
  • Остатки неубранного фуража, соломы, загоны для скота, гниющая постилка в лесах – все это благоприятная среда для развития мучных клещей.
  • Если клещ заносится в привычную для него среду обитания (температура 21°С — 27°С при минимальной влажности 65%), начинает интенсивно размножаться. Его популяция может быть настолько многочисленной, что инфицированная культура (мука, зерно) приходит в движение.

К сведению. Губительными параметрами для «теплолюбивого» клеща считается температура ниже -5°С или выше +55°С, влажность: 15% и ниже (или выше 80%).

Жизненный цикл

Стадии жизненного цикла:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа;
  • взрослая особь (имаго).

Яйца овальной формы размером 0,1 мм в теле самки вынашиваются пару дней, после чего она их откладывает. Уже через 4 дня появляется личинка. Она не похожа на взрослую особь. Размер – 0,12 мм. Всего за жизненный цикл клещ откладывает 120-150 яиц.

Переходя в стадию нимфы, особь имеет недоразвитый вид, ротовой орган отсутствует. Такое состояние может тянуться долго, вплоть до наступления благоприятных условий развития. После этого развитие активизируется, личинка становится имаго. Если ей комфортно, то уже через неделю можно наблюдать половозрелого клопа. Самка крупнее самца. Размеры тела у нее – 0,32-0,66 мм. В то время как самец всего 0,3 – 0,43 м. Произведя оплодотворение, он погибает. Жизненный период самки – 2-3 месяца.

Фото мучного клеща под микроскопом

Фото мучного клеща под микроскопом

«Вредный» мучной клещ

  • Кроме того, что микроскопические мучные клещи могут в огромных количествах паразитировать на запасах зерна, в переработанной муке, они «не брезгуют» и другими, мясными, в том числе, продуктами. Страдают от паразита сухие лекарственные травы, мука костная и рыбная, комбикорма, пр.
  • Микроскопичное паукообразное попадает в домашние заготовки, закрома, на склады вместе с зараженными продуктами с мельниц, хлебопекарен, полей. В зерне оно съедает самое «лакомое» – зародыши, без которых для посева такой фураж не пригоден. Приносимый вред колоссальный. Важно! Занесенные при засыпке зерна клещи до весеннего посева способны уничтожить почти половину содержимого закромов.
  • Такое зерно опасно для переработки, изготовления выпечки, продуктов, которые употребляет человек и животные. Клещи – потенциальные переносчики опасных инфекций. Вызывают эти паукообразные и сенсибилизацию – повышенную чувствительность организма к аллергенам, чуждым организму веществам.
  • Отходы жизнедеятельности паразитов изобилуют кишечной палочкой, различными бактериями. Болезни желудочно-кишечного тракта, одышка, анафилаксия, заболевание почек – вот далеко не все неприятности, которые несет с собой мучной клещ.
  • Пустые хитиновые оболочки, экскременты, которые оставляет после себя клещ дерматофаг мучной, вызывают аллергию кожных покровов (мучную чесотку). Особенно остро протекает она у детей.

Уничтожить и не допустить

Обнаружить паразита без специальной оптики невозможно. Но признаки его присутствия, все же, существуют. Рассыпанный слой муки на столе разравнивается ладошкой. Если через четверть часа ровная поверхность становится рыхлой, значит, в муке поселился клещ. На вкус она будет немного горчить, источать слегка уловимый мятный запах. Белый цвет приобретает сероватый оттенок – следствие наличия лапок, фекалий и остатков хитинового покрова личинок. Согласно нормативным гигиеническим документам использовать такой полуфабрикат для выпечки нельзя, как и питаться продуктами, которые были из него приготовлены.

Жизненный цикл мучного клеща

Жизненный цикл мучного клеща

Если же место обитание мучного клеща находится в зернохранилищах, в амбарах, нужно:

  • Понизить температуру в помещениях до -4°С и ниже. Зерно постоянно ворошить, организовать сквозняки. Домашние же крупы вынести на мороз или поместить в холодильную камеру.
  • На больших площадях провести орошение продукции инсектицидными и акарицидными препаратами фумигационного и контактного способа действия для обеззараживания: «Фостоксин», «Фостек», «Детиа-ЕХ-В» и другими.

Профилактическая работа по предотвращению проникновения клещей сводится к следующему:

  • емкости для транспортировки муки и зерна содержать в чистоте;
  • перед засыпкой сырья амбар нужно продезинфицировать, обработав известью, затем хорошо просушить, проветрить;
  • мусор, рассыпанное зерно или муку сразу же собрать и сжечь;
  • во время хранения зерновых поддерживать требуемые параметры микроклимата, организовывая периодические проветривания;
  • территория возле зернохранилища, амбара, мукомольного цеха должна быть чистой, без мусорных куч, свалки веток;
  • необходима профилактика состояния зерна: температуры, влажности, наличия хитиновых чешуек;
  • принять меры, не допускающие проникновения птиц в помещения с зерном,

Домашние запасы муки покупать небольшими порциями по мере надобности, периодически просматривать. Если будет замечена мучнистая «живая» масса, такой продукт уничтожается.

  • На кухонных полках должно быть сухо и тепло.
  • Принесенные из магазина продукты пересыпаются в чистую высушенную герметично закрывающуюся тару. При этом не нужно досыпать принесенные из магазина запасы в хранящиеся остатки.
  • Меры борьбы могут быть и отпугивающего характера. Лавровый лист, зубчик чеснока или нержавеющая ложка, положенная сверху в закрытую емкость к продуктам, отпугнет мучного клеща.
  • Нужно следить за чистотой, контролировать наличие грызунов. При обнаружении их проводить отлов.
  • Запрещается использовать для еды просроченные продукты.
  • Проводить влажную уборку помещений и поверхностей слабым раствором укуса (на 2 части воды добавить 1 часть жидкости).
  • Подозрительные продукты выдержать при температуре выше + 50 градусов. Крупы, семечки, зерно прожарить в духовом шкафу.
  • Борьба с мучным клещом будет более эффективной, если хранить сухой корм для животных и еду в разных местах.

Повсеместное распространение мучного паукообразного животного предотвратить невозможно. Однако на своей кухне это под силу любой хозяйке. Так же, как и рачительному хозяину, переживающему за будущий урожай и пропитания домашнего скота, птицы. Одним словом, не так страшен клещ, как последствия не вовремя проведенной профилактики, предупреждающей появление паразита и неэффективной борьбы с ним.

Комментарии
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *