Что делать при укусе боррелиозного клеща

Боррелиозный клещ – кровосос, вызывающий болезнь Лайма. А вообще любое кусачее насекомое под названием «клещ» доставляет много неприятностей человеку, вызывая особо опасные болезни. Тяжесть его укусов заключается в потере человеком трудоспособности, а иногда и в летальном исходе. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) вызывается спирохетами (род боррелий). Они выживают, размножаются только в организме теплокровного животного или человека. Спирохеты передают клещи. Боррелиоз считается природно-очаговым заболеванием.

Боррелиозный клещ

Боррелиозный клещ — взрослая особь

Для справки. Разные виды боррелий могут вызывать и другие тяжелые инфекции: возвратный эпидемический тиф, клещевую южную лихорадку, лихорадку сыпную, пр.

Детские страдания от укусов клещей

Вдвойне опасно, если клещи кусают детей. В подрастающем организме иммунитет против возможно впускаемой в кровь вирусной инфекции еще слабый, да и описать характер болей ребенок не в состоянии. Усугубляет ситуацию еще и то, что, выделяемый вместе со слюной анестетик обезболивает проникновение хоботка клеща в кожу.

Поэтому, заметив после возвращения с прогулки на теле вашего ребенка впившегося паразита, нужно насторожиться, но не паниковать, принять неотложные меры. Следует понимать, что заболевший ребенок не может нести угрозу инфицирования для окружающих.

Укус клеща

Укус клеща ребенок вначале не чувствует

  • Надев перчатки, удалить клеща с помощью нитки, специального пинцета, обрезанного тубуса шприца, пр. предварительно продезинфицировав инструмент и ранку.
  • Удостовериться, что это именно клещ, а затем отнести его на анализ в лабораторию.
  • Посетить больницу: попасть на прием к терапевту, инфекционисту или иммунологу. Это необходимо сделать, даже если малыш чувствует себя удовлетворительно. Поход к педиатру или инфекционисту нужен для тщательного обследования и сдачи необходимых анализов, чтобы идентифицировать инфекцию.
  • При отрицательном результате на наличие зараженного клеща через 14 дней анализ все равно повторяют.
  • Положительная динамика в самочувствии ребенка не повод прекращать обследование еще в течение месяца.

Риски для здоровья

Боррелиозный клещ является переносчиком заболевания Лайма. Оно настолько опасно, что при непринятии своевременных мер или неправильном лечении детей может привести к инвалидности или закончится летальностью. Этой болезнью может «наградить» исключительно клещ: от человека к человеку, ни при каком контакте она не передается.

Важно! Прививки от боррелиоза нет, предупреждение болезни при помощи профилактики антибиотиками не проводится. По отношению к укушенному ребенку используется метод наблюдения. Если в крови обнаружен вирус, лечение начинать нужно немедленно. Заключается оно в назначении курса терапии антибиотиками и параллельном приеме противогрибковых препаратов в сочетании с витаминами и лекарственными формами, содержащими лактобактерии.

Реакция на укус клеща

Аллергическая реакция на укус клеща

Схемы лечения

В зависимости от запущенности заболевания, проявляющихся симптомов, медикаментозная терапия тоже отличается. Использование антибиотиков неэффективно, если лечение начато спустя 72 часа после удаления кровососа. На ранних сроках болезни назначается:

  • Амоксициллин;
  • Антибиоксим;
  • Зиннат;
  • Зинацеф, и др.

Кстати! В связи с тем, что заражение укусами клещей возрастает в период солнечной активности, антибиотики ряда тетрациклинов провоцируют в детском организме повышение чувствительности к УФИ. Лекарственные формы тетрациклинового ряда детям в возрасте до 12 лет не назначаются. Во всех случаях принимать любой лекарственный препарат необходимо только после назначения его врачом.

От оперативности диагностики и начала терапии зависит исход лечения: инфицирование организма, всех внутренних органов протекает стремительно. Болезнь поражает такие важные жизненные органы, как сердце, центральную нервную систему, суставы. При сердечной недостаточности особенно эффективен Цефтриаксон, Биотраксон, Триаксон. Последствия артрита лечатся Оспамоксом, Экоболом.

Пройдя курс лечения, нужно вывести из организма ребенка убитых боррелий, провоцирующих интоксикацию, и заодно укрепить ослабленную иммунную систему ребенка, например, эхинацеей.

Азбука распознавания

При укусе ребенка боррелиозным клещом, боррелии, находясь в слюне паразита, начинают интенсивно размножаться, заражая, как наружные участки тела, так и внутренние органы ребенка. Заболевание характеризуется стадийностью и заторможенностью появления характерных признаков. Они могут о себе заявить лишь спустя неделю после укуса.

Клещ после "кровавой трапезы"

Клеща нужно удалить так, чтобы головка не осталась под кожей

Появляются такие симптомы:

  • Кольцеобразное покраснение с ярко выраженными границами, более светлой областью внутри кольца и воспаленным бордовым местом укуса. Со временем очертания могут изменяться, цвет блекнуть, но характерная эритема остается долго. Пятно увеличивается, становится в диаметре от 10 до 100 мм.
  • Место укуса воспаленное, отечное (это характерно для 70% случаев).
  • У ребенка жар, слабость организма, сонливость.
  • Жалобы на боль или першение в горле.
  • Насморк.
  • Возможна рвота, тошнота.
  • Прикосновение к телу болезненное, особенно в мышечной области.

Обычно, острая форма проходит даже без лечения дня через 4 или через неделю, а может тянуться целый месяц. После этого существует вероятность полного выздоровления.

Но коварство болезни Лайма, при которой боррелиозный клещ укусил ребенка, состоит как раз в скрытой форме ее дальнейшего протекания. Она может тянуться годами. Заболевание развивается в организме, образуя все новые очаги разрушений, что может иметь тяжелые последствия и перейти в хроническую стадию.

При наступлении второго этапа наблюдается онемение конечностей, сердечные боли усиливаются, появляются симптомы менингита. На самой тяжелой, третьей стадии, лечение проходит тяжело. Излечиваются не все. Существует реальная угроза бронхита, протекающего на фоне атрофического дерматита, поражения ЦНС и сердца.

Беременность и болезнь Лайма

Опасен клещевой боррелиоз и для находящегося в утробе матери плода. Маловероятно, но возможно инфицирование его возбудителем через плаценту.

Укус для беременной женщины особо опасен

Беременная женщина при обнаружении клеща должно немедленно обратиться к медикам

Хотя, прямых доказательств зависимости между укусом клеща и выкидышем, преждевременными родами не зафиксировано, беременная женщина после снятия с тела кровососа должна немедленно обследоваться у врача, сдать кровь на антитела IgG и IgM, наблюдать за ними в динамике. Антибиотиков стараются избегать, но, в крайнем случае, может быть показан амоксициллин в таблетках, не ранее чем через 14 дней после укуса.

Домашняя амбулатория: можно ли лечить болезнь Лайма в домашних условиях?

На домашнем стационаре могут проходить лечение, назначенное инфекционистом, укушенные дети при легкой форме заболевания. При этом все равно обязательно периодически приходить на прием к врачу. Тяжелые и средней тяжести больные обязательно госпитализируются. На дому следует придерживаться диеты, включая в рацион следующие продукты:

  • мясо индейки, курицы, рыбу;
  • свежие, приготовленные фруктовые, овощные соки;
  • свежемороженую клюкву, ежевику, вишню, смородину, пр.

При наступлении устойчивого нормализирующегося состояния лечение прекращают только после разрешения врача. Нужно быть готовым к тому, что ваш ребенок будет лечиться не один месяц, а иммуностимулирующую терапию принимать годами. Помните, что клещевой боррелиоз опасен как раз рецидивами болезни.

Комментарии
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *